欢迎进入贵州自考网

报名地点:

你当前位置:首页 > 备考经验

2019年自考新生应掌握的几大自考题型拿高分技巧

2019-09-21    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

   2019年自考新生应掌握的几大自考题型拿高分技巧

  复习当然要以教材和考试大纲为本,但北京新思路学校的有关辅导教师认为,在考前冲刺阶段,新生还要结合往年自考试题,熟悉自考题型。

  客观题:重在理解记忆

  自考每门课程的题型相对固定。常见题型主要有选择题、填空题、名词解释题、简答题、论述题等5类题型。

  选择题、填空题一般被考生称为“小题”。这类题目每道题分值小,但分值总数往往可观。考生想顺利通过考试,在“小题”上面也不能掉链子。选择题注重考查考生记忆、理解、判断等多种能力,评分客观。很多选择题考查的知识点来自书中,考生只要有正确的印象,就能很快答出正确的选项。还有一些选择题并非一眼就能看出正确答案,考生要对课本知识深刻理解,在答案备选项中分析比较,确定正确答案。这要求考生对书中重要的知识点做理解性记忆。

  填空题要求考生直接给出唯一正确答案,更侧重对考生知识记忆的考查,出题方向往往是课程中最基本的知识、概念或原理。考生作答时要使用教材中标准的术语,不要随意使用“大白话”答题,有时即使“大白话”意思正确,也不能得到分数。考生复习填空题时,要对书中重点的知识有比较准确的记忆,掌握知识点中的核心关键词。

  主观题:注意“踩点拿分”

  名词解释题、简答题、论述题等主观题往往被称为“大题”。这类题目拿到满分有一定难度,也是考生经常失分的地方。考生在“大题”上失分有时是因为复习不到位,有时是缺乏对题型特点及作答方法的了解。相关评卷老师介绍,自考评阅主观题目是采取“踩点给分”的原则,只有答出相应的知识点,并按题目要求给出适当的论述才能获得分数。因而在回答主观题时,考生要采用“踩点拿分”的答题方法。

  名词解释题一般针对学科中的概念、专业名词进行命题,考核考生识记理解能力。考生答题要简明、概括,突出重点。简答题一般围绕基本概念、原理及联系进行命题。考生答题时既不能像名词解释那么简练,也不要像论述题一样长篇大论。答案要有层次,列出要点并简要扩展。论述题一般从体现考试大纲重点内容和基本问题的角度来命题,考查考生分析、解决实际问题的能力及综合应用能力。考生在答题时要仔细审题,列出答案要点,然后对要点逐一展开论述。由于自考采用“踩点给分”的原则,考生不要把不能说明问题或与答案相矛盾的东西都列上。北京师范大学相关评卷老师介绍,每次判卷时都会有考生写出看似万金油的答案,实际与题干无关,这样的作答自然不会得分。

  除主观题外,一些理工科课程还有诸如计算题等“大题”。考生在回答时,同样也要遵循“踩点拿分”的原则,严格书写计算步骤,不要只写结果,以免丢失分数。虽然自考每门课程的试卷结构相对固定,但由于学科性质差异,每门课程的题型及试卷结构都各有特点。自考新生在复习教材的基础上,应掌握的几大题型拿分技巧,通过演练往年试题熟悉每门课程的考试特点,这样才能更有效地提高成绩。

  祝各位同学都能考取好成绩,贵州自考网提示您:自考不复习,考试泪两行

  更多资讯请关注贵州自考网

  热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
专业热门排名
  • 1行政管理(本科段)
  • 2会计(本科段)
  • 3工程管理(本科段)
  • 4学前教育(本科段)
  • 5汉语言文学(本科段)
  • 6学前教育(专科段)
  • 7行政管理(专科段)
  • 8护理(专升本)
  • 9工商管理(高升专)
  • 10药学(专升本)
X

贵州自考网上预报名

0851-85752432