2020年贵州短学制在线登记表
当前学历
*报考类别
*学生姓名
*手机号码
  网上报名须知
(1)带*的项都是必填项,其他可选填;
(2)学校收到报名表后会在24小时内会跟你联系确认,并解答你相关问题

  温馨提示
考生填写信息务必准确、真实,不要有弄虚作假行为,以免给自己和学校造成不必要的损失;
X
欢迎进入贵州自考网

报名地点:

你当前位置:首页 > 毕业论文

自考本科的论文答辩这样做 毕业证轻松拿

2019-10-05    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

   自考本科的论文答辩这样做 毕业证轻松拿

  考生参加论文答辩,不是要照本宣科地把自己的论文读一遍,而是根据自己的论文进行简练的阐述,这就需要考生在答辩时将自己的论文凝练为一篇论文简介。有些专业还要求考生将论文简介做成ppt形式。无论形式如何,考生对论文的阐述都要做到简练、准确、规范。

  考生对论文阐述的主要内容包括论文的题目,选择该题目的动机,论文的主要论点、论据和写作体会以及本议题的理论意义和实践意义等。撰写答辩文案,要求考生熟悉自己所写论文的全文,尤其是要熟悉主体部分和结论部分的内容,明确论文的基本观点和主论的基本依据;弄懂弄通论文中所使用的主要概念的确切含义,所运用的基本原理的主要内容;同时还要仔细审查、反复推敲文章中有无自相矛盾、谬误、片面或模糊不清的地方。这不仅涉及到考生论文阐述时是否能做到逻辑严密、自圆其说,更能有效应对答辩导师所提出的问题。

  答辩时的论文阐述一般都有规定时间,因而考生所准备的答辩文案务必做到简洁。更重要的是,考生要再次检查自己所引用的材料或数据是否准确。以前一位考生为了让自己对论文的阐述更为精彩,在文案内引用了一个苏轼和佛印的典故,然而答辩导师立刻指出这则典故实际上是明朝人杜撰的,并不能以此作为论据。北京大学心理系相关老师介绍,伪造案例或数据都是参加论文答辩的硬伤,考生要避免因此影响成绩。

  答辩之前提前演练

  很多参加过论文答辩的考生都有过类似的经历:阐述论文时自己正眉飞色舞地说到得意之处,突然因为用完了阐述时间被导师叫停;或者自己对于写作的知识背景做了一段铺天盖地的阐述,还没来得及切入正题时间就不够了,原本准备好的好多文案内容都没用上。“简述论文超时”是考生经常遇到的问题,对论文简述提前进行演练则可以有效避免超时。

  由于缺乏经验,很多考生不清楚文本字数与口述时间的关系,加上有些考生的表述不是很流利,总是出现“嗯……啊……我觉得吧”这样的迟疑;或者由于表达欲望过强而“跑题”,这些都容易导致考生的简述超时。避免这一情况的最好方法就是在正式答辩前先对照文案自己口头演讲一遍,看看时间是否够用。如果觉得叙述时间过长,可对文案进行删改。此外,考生在讲述时要注意分清主次,把自己所要表达的核心内容放在比较靠前的位置,之前的部分不要表述过长。

  祝各位同学都能考取好成绩,贵州自考网提示您:自考不复习,考试泪两行

  更多资讯请关注贵州自考网

  热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
X

贵州自考网上预报名

0851-85752432