欢迎进入贵州自考网

考试地点:

X
你当前位置:首页 > 毕业论文

贵州自考毕业答辩该怎么做?

2022-06-21    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

   贵州自考毕业答辩该怎么做?

  1、准备开场白

  在论文答辩时,考生需要准备好开场白。开场白主要包括这两个内容:自我介绍和论文介绍。

  自考介绍:考生可以介绍自己的姓名、专业等基本信息,让老师对你有一个基本的了解。

  论文介绍:考生可以介绍论文的题目、为什么选择这个论文题目、论文主要研究了哪些内容等基本内容。

  2、熟悉内容

  作为将要参加论文答辩的考生,首先必须对自己所写的毕业论文内容有比较深刻的理解和全面的认识。

  这是为回答答辩老师就有关毕业论文的深度及相关知识面而可能提出的问题所做的准备,否则回答不出来问题可是会影响你的答辩成绩的。

  3、语速适中

  无数事实证明,考生在论文答辩时,说话速度越快,答辩老师就越无法听清答辩内容,最终会影响你的答辩成绩。

  答辩考生一定要注意在答辩过程中的语速,要有急有缓、有轻有重,不能像连珠炮似地轰向听众。

  4、目光移动

  毕业生在论文答辩时,一定要注意把自己的目光集中在答辩老师身上。

  在论文答辩会上,由于听的时间过长,老师们难免会有分神现象,这时,你用目光的投射会很礼貌地将他们的神“拉”回来,使委员们的思路跟着你的思路走。

  5、身体动作

  运用适当的身体动作辅助论文答辩,会使你的论文答辩效果更好,特别是手势语言的恰当运用会显得自信有力。会给答辩老师留下深刻的印象。

  6、时间控制

  一般在比较正规的论文答辩会上,都对辩手有答辩时间要求,因此,答辩考生在进行论文答辩时应重视控制答辩时间。

  对论文答辩时间的控制要有力度,到该截止的时间立即结束,这样,显得对内容的掌握和控制轻车熟路,容易给毕业论文答辩委员会成员一个良好的印象。

  7、紧扣主题

  对于答辩老师来说,他们不可能对每一位考生的毕业论文内容都有全面的了解,紧扣主题答辩在这时就显得格外重要。

  答辩考生如能自始至终地以论文题目为中心展开论述就会使评委思维明朗,对你的毕业论文给予肯定。

  8、人称使用

  在毕业论文答辩过程中必然涉及到人称使用问题,建议多使用第一人称,如“我”“我们”,特别是毕业论文都是自己写的。

  答辩考生这样做的话,会给参与答辩的老师留下这样的印象:东西是你的,工作做了不少!认真的态度相信会为你赢得一个好的答辩成绩。

题库小程序
【扫描上方二维码进入微信小程序,免费刷历年自考真题】
下一篇:很抱歉没有了
  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
X

贵州自考网上预报名

0851-86648018