>
贵州自考本科咨询电话

0851-85555261/0851-88220429

专本套读省时省力,上班族最好的选择
贵州自考网上学习平台
地区分站:
   贵阳站   遵义站   凯里站   黔西南站  铜仁站   黔南州  
热门专业:
   行政管理 法律 会计 金融 工商企业管理 工程管理 艺术设计 财务会计与审计 2017年贵州成人高考招生简章
您当前的位置:首页 > 贵州成人高考复习资料

2018成人高考语文试题(一)

时间:2018-06-16  来源:贵州自考网  作者:贵州自考网

   2018成人高考语文试题(一)

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是 ( )

  A.《长河》

  B.《湘西》

  C.《边城》

  D.《萧萧》

  答案:C

  2.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ( )

  A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

  C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

  答案:A

  3.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ( )

  A.冰心体

  B.工艺美文

  C.白话文西化

  D.新文艺腔

  答案:A

  4.《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是 ( )

  A.顺木之天,以致其性

  B.其培之也,若不过焉则不及

  C.其莳也若子,其置也若弃

  D.爱之太殷,忧之太勤

  答案:A

  5.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的著名历史著作是 ( )

  A.《国语》

  B.《左传》

  C.《战国策》

  D.《史记》

  答案:D

  6.屈原《国殇》描写战斗的进程,主要表现方法是 ( )

  A.象征暗示

  B.对比描写

  C.场面描绘

  D.侧面烘托

  答案:C

  7.鲁迅著名的杂文集有 ( )

  A.《呐喊》

  B.《朝花夕拾》

  C.《坟》

  D.《野草》

  答案:C

  8.散文诗《门槛》全文采用的表现手法是 ( )

  A.象征

  B.类比

  C.比喻

  D.对比

  答案:A

  9.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是 ( )

  A.王安石

  B.韩愈

  C.柳宗元

  D.欧阳修

  答案:A

  10.《米龙老爹》在叙述角度和叙述方式上的特点是 ( )

  A.顺叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

  B.倒叙方式和第一人称叙述方式

  C.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式

  D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

  答案:D

  11.《报刘一丈书》中“权者”暗指 ( )

  A.宗臣

  B.刘一丈

  C.顾秉谦

  D.严嵩

  答案:D

  12.在下列诗作中,以弃妇为抒情主人公的是 ( )

  A.《关山月》

  B.《国殇》

  C.《氓》

  D.《短歌行》

  答案:C

  13.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

  (1)有理走遍天下,无理寸步难行。

  (2)杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

  (3)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

  (4)那些像棉花球似的云,叫积云。

  A.比喻夸张设问 拟人

  B.拟人 比喻设问 反问

  C.拟人设问 对偶 比喻

  D.对偶 拟人夸张 比喻

  答案:D

  14.下列句中括号内词的意义和用法都相同的一组是 ( )

  A.苟全性命(于)乱世

  况贤(于)隗者乎

  B.受任于败军(之)际

  臣闻古(之)君人

  C.于是昭王为隗筑宫(而)师之

  千里马常有,(而)伯乐不常有

  D.遂许先帝(以)驱驰

  天下必(以)王为能市马

  答案:B

  15.下列各句翻译不正确的一项是 ( )

  A.岂取之易守之难乎

  译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?

  B.函梁君臣之首

  译文:用木匣装着梁国君臣的头。

  C.久不见若影

  译文:很长时间看不见你的身影。

  D.古之学者必有师

  译文:古代的学者一定有老师。

  答案:D

  16.下列加点词解释有误的一项是 ( )

  A.始举进士,除大理评事,出知建昌县 除:授予官职

  B.寻复有来告私杀牛者 寻:不久

  C.端士产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵 遗:赠送

  D.秦陇斜谷务造船材木,率课取于民 课:严重,严厉

  答案:D

  17.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是 ( )

  A.今日之事何如(怎么样)

  B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也(但是)

  C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么)

  D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么)

  答案:B

  18.七斤、八一嫂、赵七爷是鲁迅哪部小说中的人物 ( )

  A.《阿Q正传》

  B.《灯下漫笔》

  C.《风波》

  D.《药》

  答案:C

  19.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是 ( )

  A.演绎法

  B.归纳法

  C.类比法

  D.对比法

  答案:D

  20.《种树郭橐驼传》是一篇 ( )

  A.记事散文

  B.寓言故事

  C.神话传说

  D.传记散文

  答案:B

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85213313 0851-85213296

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

贵州自考在线报名
返回首页 | 联系我们 | 招聘信息 | 专本套读 | 本科助学 | 贵州民族大学 | 贵州师范大学 | 贵州大学  | 贵州财经大学
贵州自考网--自考生报名站:贵阳站 | 遵义站 | 凯里站 | 黔西南站
CopyRight 贵州杉玮教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备12004601号-1