>
贵州自考本科咨询电话

0851-85555261/0851-88220429

专本套读省时省力,上班族最好的选择
贵州自考网上学习平台
地区分站:
   贵阳站   遵义站   凯里站   黔西南站  铜仁站   黔南州  
热门专业:
   行政管理 法律 会计 金融 工商企业管理 工程管理 艺术设计 财务会计与审计 2017年贵州成人高考招生简章
您当前的位置:首页 > 贵州成人高考复习资料

2018成人高考语文试题(二)

时间:2018-06-16  来源:贵州自考网  作者:贵州自考网

   2018成人高考语文试题(二)

  二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

  (一)阅读《谏逐客书》中的一段文字,回答下列21~23小题。

  臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦。此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。

  21.这段话采用了哪些修辞手法,效果如何?(4分)

  答案:排比、对偶。增强文章气势,极富文字的对称美与音韵的节奏美。

  22.这段文字的中心论点是什么?(2分)

  答案:逐客的危害:损害了秦国自己,增强了敌国的实力。

  23.分析这段议论的论证方法。(4分)

  答案:前一部分运用比较法中的类比论证法。前后两部分之间运用了对比论证法。

  (二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

  金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  24.这首诗的艺术特点是什么?(2分)

  答案:诗中直接抒发内心的矛盾和痛苦,表现出直抒胸臆的风格;形象地再现了一个内心怀有强烈痛苦的诗人形象;句式长短相间,随着诗人的情感波动而变化。

  25.如何理解诗中比喻句的含义?(4分)

  答案:这首诗使用比喻手法有两处,一处是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,表面上看来是写离开京城所要走的路途的艰难,实际上比喻仕途之艰险,常常事与愿违。一处是“行路难,行路难,多歧路,今安在?”直接以行路之艰难比喻人生道路之艰难。

  26.如何理解诗中所表现出来的作者矛盾复杂的思想感情?(4分)

  答案:整首诗的思维是跳跃的,思想是矛盾的,情感是变化的,诗人想摆脱目前的困境,但又有所不甘,所以有愤激,有茫然,有希望,有自信,各种情感交织在一起,从而构成了这首诗在情感线索上的变化跳跃。

  (三)阅读《报刘一丈书》中的一段文字,回答下列27~29小题。

  且今世之所谓“孚”者何哉?日夕策马候权者之门。门者故不入,则甘言媚词,作妇人状,袖金以私之。即门者持刺入,而主者又不即出见。立厩中仆马之间,恶气袭衣袖,即饥寒毒热不可忍,不去也。抵暮,则前所受赠金者出,报客曰:“相公倦,谢客矣。客请明日来。”即明日,又不敢不来。夜披衣坐,闻鸡鸣,即起盥栉,走马抵门。门者怒日:“为谁?”则日:“昨日之客来。”则又怒日:“何客之勤也!岂有相公此时出见客乎?’’客心耻之,强忍而与言日:“亡奈何矣,姑容我入。”门者又得所赠金,则起而入之。又立向所立厩中。

  27.这段文字中描写了几种形象,分析其形象特征。(4分)

  答案:“干谒者”:奴颜婢膝;“门者”:狐假虎威。

  28.解释这段文字中加点字的含义。(2分)

  袭:

  盥栉:

  答案:袭:熏染。 盥栉:洗脸梳头。

  29.文中“今世之所谓‘孚’者”运用了哪种修辞方法?(4分)

  答案:反语。

  三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

  (一)阅读小说片段,回答下列30~32小题。

  原来宝玉会过雨村回来听见了,便知金钏儿含羞赌气自尽,心中早又五内摧伤,进来被王夫人数落教训,也无可回说。见宝钗进来,方得便出来,茫然不知何往,背着手,低头一面感叹,一面慢慢地走着,信步来至厅上。刚转过屏门,不想对面来了一人正往里走,可巧儿撞了个满怀。只听那人喝了一声“站住!”宝玉唬了一跳,抬头一看,不是别人,却是他父亲,不觉的倒抽了一口气,只得垂手一旁站了。贾政道:“好端端的,你垂头丧气喀些什么?方才雨村来了要见你,叫你那半天你才出来;既出来了,全无一点慷慨挥洒谈吐,仍是葳葳蕤蕤。我看你脸上一团思欲愁闷气色,这会子又咳声叹气。你那些还不足,还不自在?无故这样,却是为何?”宝玉素日虽是口角伶俐,只是此时一心总为金钏儿感伤,恨不得此时也身亡命殒,跟了金钏儿去。如今见了他父亲说这些话,究竟不曾听见,只是怔呵呵地站着。

  30.从贾政训斥宝玉一事上,可以看出贾政是个怎样的人?(4分)

  答案:贾政期望宝玉走上仕途经济道路,能光宗耀祖。贾政是封建正统思想的代表。

  31.这段文字塑造人物采用的是什么描写方法?(2分)

  答案:心理描写、语言描写、行动描写。

  32.从这段文字看,贾政为什么要训斥宝玉?(4分)

  答案:因为宝玉讨厌贾雨村这类贪赃枉法的“禄蠹”,他不愿走仕途道路。

  (一)阅读作品片段,回答下列33~35小题。

  对于姐姐,她生前我没有好好地爱过她,死后也不曾做过一样纪念她的事。她寂寞地活着,寂寞地死去。死带走了她的一切,这就是在我们那个地方的旧式女子的命运。

  我在外面一直跑了十八年。我从没有向人谈过我的姐姐。只有偶尔在梦里我看见了爱尔克的灯光。一年前在上海我常常睁起眼睛做梦。我望着远远的在窗前发亮的灯,我面前横着一片大海,灯光在呼唤我,我恨不得腋下生出翅膀,即刻飞到那边去。沉重的梦压住我的心灵,我好像在跟许多无形的魔手挣扎。我望着那灯光,路是那么远,我又没有翅膀。我只有一个渴望:飞!飞!那些熬煎着心的日子!那些可怕的梦魇!

  但是我终于出来了。我越过那堆积着像山一样的十八年的长岁月,回到了生我养我而且让我刻印了无数儿时回忆的地方。我走了很多的路。

  33.“但是我终于出来了”,这句话表达了作者怎样的感慨?(2分)

  答案:表达了作者思想觉醒后自觉选择自己人生之路的欣慰之情。

  34.作者姐姐的故事与爱尔克姐姐点灯的故事之间有什么内在的联系?(4分)

  答案:借用传说中爱尔克姐姐毫无结果的等待,最后失望地死去这一欧洲传说作类比,因为爱尔克姐姐的命运和作者姐姐的命运是相似的:她们都是希望破灭,绝望地进入坟墓的。

  35.从这段文字看,作者从姐姐的死一事中体会到了什么?(4分)

  答案:姐姐的死以及她的悲惨命运是封建家庭和礼教束缚、摧残的结果。只有挣脱封建旧式家庭的束缚,冲破家的牢笼,才能有光明的出路。

  (三)阅读全诗,回答下列36~38小题。

  我来了,我喊一声,迸着血泪,“这不是我的中华,不对,不对!”我来了,因为我听见你叫我;

  鞭着时间的罡风,擎一把火,我来了,不知道是一场空喜。我会见的是噩梦,哪里是你?那是恐怖、是噩梦挂着悬崖,那不是你,那不是我的心爱!我追问青天,逼迫八面的风,我问,拳头擂着大地的赤胸,总问不出消息;我哭着叫你,呕出一颗心来,——在我心里!

  36.本诗的最后一句:“呕出一颗心来,——在我心里!”运用了什么修辞手法?诗人用此句主要表达他怎样的情感?(4分)

  答案:象征手法。诗人用前半句中的“心”来象征着他一腔爱国主义的情感。诗人满怀爱国的热情和美好的梦幻踏上故土,但亲眼见到的现实却让他产生失望之情。在不停的追问和悲伤的哭叫声中,诗人呕出自己的心,才发现原来“祖国”仍在自己的心里。诗人用此句再次表达自己对祖国的至爱情感。

  37.本诗抒发了诗人怎样的感情?(4分)

  答案:本诗表现了诗人对军阀统治下黑暗现实的失望和愤懑情绪,同时也表达了诗人对祖国的至痛至爱的复杂情感。

  38.这首诗在抒发诗人的浓烈情感时采用了什么艺术技巧?(2分)

  答案:将炽热奔放的情感内敛于严谨的形式之中。

  四、作文:50分。

  39.题目:谈“学无止境”

  要求:A.议论文;

  B.字数:不少于800字;

  C.字迹工整,卷面整沽。

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85213313 0851-85213296

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

下一篇:很抱歉没有了
贵州自考在线报名
返回首页 | 联系我们 | 招聘信息 | 专本套读 | 本科助学 | 贵州民族大学 | 贵州师范大学 | 贵州大学  | 贵州财经大学
贵州自考网--自考生报名站:贵阳站 | 遵义站 | 凯里站 | 黔西南站
CopyRight 贵州杉玮教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备12004601号-1