欢迎进入贵州自考网

报名地点:

2018成人高考语文试题及答案

2018-11-11    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

  2018成人高考语文试题及答案

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

  A.得无异于明帝之意乎

  译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

  B.会须杀此田舍翁

  译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

  C.敕有司资倍送于永嘉长公主

  译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

  D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

  译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

  答案:A

  2.下列各句中加点字,解释错误的一项是 ( )

  A.将兵扦燕晋之师 扦:抵御

  B.不佞,大夫亲戚送之,故留 不佞:不才,无才。自谦词

  C.行军勒兵,申明约束 约束:纪律

  D.援袍鼓之急,则忘其身 援:听到

  答案:D

  3.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集 ( )

  A.《闲书》

  B.《往事》

  C.《龙·虎·狗》

  D.《故乡》

  答案:A

  4.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是 ( )

  A.《抗战三部曲》

  B.《爱情三部曲》

  C.《激流三部曲》

  D.《蚀三部曲》

  答案:C

  5.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是 ( )

  A.墨子

  B.庄子

  C.韩非子

  D.孟子

  答案:B

  6.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是 ( )

  A.此其过江河之流,不可为量数

  B.必有数次乃至十数次之阻力

  C.成败之数,视此而已

  D.数罟不入湾池

  答案:A

  7.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是 ( )

  A.愚昧无知

  B.工于心计

  C.贪婪狂妄

  D.阴险狠毒

  答案:C

  8.《论毅力》一文贯串始终的论证方法是 ( )

  A.演绎法

  B.类比法

  C.归纳法

  D.对比法

  答案:D

  9.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是 ( )

  A.司马迁

  B.李白

  C.曹操

  D.陶渊明

  答案:C

  10.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是 ( )

  A.兵强则士勇

  B.苟有能反是者,则又爱之太殷

  C.到则披草而坐,倾壶而醉

  D.既来之,则安之

  答案:B

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85752432 0851-85775272‬

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
专业热门排名
  • 1行政管理(本科段)
  • 2会计(本科段)
  • 3工程管理(本科段)
  • 4学前教育(本科段)
  • 5汉语言文学(本科段)
  • 6学前教育(专科段)
  • 7行政管理(专科段)
  • 8护理(专升本)
  • 9工商管理(高升专)
  • 10药学(专升本)
X

贵州自考网上预报名

0851-85752432