欢迎进入贵州自考网

报名地点:

成人高考生态学基础试题1

2019-01-27    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

         成人高考生态学基础试题1

  一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列不属于工业辅助能的是( )

  A.畜力

  B.化肥、农药

  C.农业机械

  D.农用塑料

  答案:A

  2.内禀自然增长率是指在环境条件没有限制性影响时,由种群内在因素决定的、稳定的最大( )

  A.绝对增殖速度

  B.相对增殖速度

  C.平衡增殖速度

  D.均匀增殖速度

  答案:B

  3.在我国暖温带地区,通常土壤养分有效性最好和最利于植物生长的土壤酸碱度为( )

  A.pH 5~6

  B.pH 6~7

  C.pH 7~8

  D.pH 8~9

  答案:B

  4.生物对高温适应的特点是( )

  A.降低细胞含水量,增加可溶性糖

  B.降低细胞含水量,减少可溶性糖

  C.增加细胞含水量,增加可溶性糖

  D.增加细胞含水量,减少可溶性糖

  答案:A

  5.以下关于他感作用的描述不正确的一项是( )

  A.他感作用具有歇地现象

  B.一种植物对其他植物虽然产生影响,但并不向外分泌代谢过程中的化学物质

  C.他感作用使某种植物的出现引起另一类植物消退

  D.他感作用造成植物种类成分对群落的选择性

  答案:B

  6.下述四种生物构成的生态系统中,哪种营养结构的生态系统最稳定( )

  

2017年成考专升本生态学基础考试模拟试题

 

  答案:B

  7.植物利用太阳能的效率一般只有千分之几,甚至万分之几,农作物平均也不过是( )

  A.5%~l0%

  B.1%~2%

  C.10%~20%

  D.0.1%~0.2%

  答案:B

  8.下列不属于种群年龄结构类型的是( )

  A.增长型

  B.随机型

  C.稳定型

  D.衰退型

  答案:B

  9.我国内蒙古草原农田弃耕后,最后恢复的群落是( )

  A.杂草群落

  B.黄蒿群落

  C.禾草群落

  D.贝加尔针茅群落

  答案:D

  10.下列有关水生植物特点正确的是( )

  ①发达的通气系统

  ②叶片极厚

  ③植物体具有较强的弹性

  ④淡水植物具有自动调节渗透压的能力

  A.①②③

  B.②③④

  C.①③④

  D.全部正确

  答案:C

  11.目前地球上面积最大,对维持人类生存环境起最大作用的森林生态系统是( )

  A热带雨林

  B.常绿阔叶林

  C.落叶阔叶林

  D.北方针叶林

  答案:A

  12.两个或多个群落或生态系统之间的过渡区域叫( )

  A.群落复合体

  B.镶嵌群落

  C.群落交错区

  D.小群落

  答案:C

  13.生物固氮的过程是将大气中的N。转化为( )

  A.NO3

  B.N20

  C.NH3

  D.N02

  答案:C

  14.在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是( )

  A.温度较高,相对湿度较小

  B.温度较低,相对湿度较大

  C.温度较高,相对湿度较大

  D.温度较低,相对湿度较小

  答案:A

  15.在五大社会问题里,核心问题是( )

  A.人口

  B.资源

  C.粮食

  D.能源

  答案:A

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85213313 0851-85213296

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
X

贵州自考网上预报名

0851-88220429