贵州自考本科咨询电话

0851-85555261/0851-88220429

专本套读省时省力,上班族最好的选择
贵州自考网上学习平台
地区分站:
   贵阳站   遵义站   凯里站   黔西南站  铜仁站   黔南州  
热门专业:
   行政管理 法律 会计 金融 工商企业管理 工程管理 艺术设计 财务会计与审计 2017年贵州成人高考招生简章
您当前的位置:首页 > 贵州自考复习资料

自学考试工学类互联网及其应用第二讲

时间:2018-09-18  来源:贵州自考网  作者:贵州自考网

   自学考试工学类互联网及其应用第二讲

  第二章:互联网技术

  1、互联网结构的特点:

  ①对用户隐藏网络的底层特点

  ②不指定网络互连的拓扑结构

  ③能通过各种网络收发数据

  ④网络的所有计算机共享一个全局的标识符

  ⑤用户界面独立于网络。

  互联网通过TCP/IP技术实现互连。实质上是在低层网络技术和高层应用程序之间增加一个中间软件层。

  2、网际协议(IP)是互联网最基本最重要的协议。IP协议定义的分组称为IP数据报。

  有3个基本功能:

  ①基本数据单元的传送,规定了通过TCP/IP网的数据的格式。

  ②IP协议软件执行路由功能,选择传递数据的路径。

  ③确定主机和路由器如何处理分组的规则,以及产生差错报文后的处理方法。

  在局域网中,站点通过网络介质访问控制层的MAC地址确定目的地;广域网中,站点通过IP地址确定目的地。ARP和RARP(对无盘工作站很重要)都是通过广播消息的方法工作。

  TCP是为了解决数据流量超载和传输拥塞而设计的,它还能进行流量控制和差错控制。

  TCP功能包括:为取得可靠传输而进行的分组丢失检测,收不到确认信息的自动重传,处理延迟的重复数据报。TCP提供了解决数据在互联网中传送过程中丢失数据报、重复传送数据报和数据报失序的方法,从而保证了数据的可靠传输。

  IP提供了灵活性,而TCP提供了可靠性。

  UDP采用的协议有Ping、TFTP、SNMP。 1-255称为公用端口号。

  3、A类 0 7位网络地址

  B类 10 14位网络地址

  C类 110 21位网络地址

  D类 1110 IP多路复用

  E类 1111

  127.0.0.1表示主机本身,用于本地机器上的测试和进程间的通信。

  判断两台主机是否在同一个网段:将信源和信宿主机的地址分别与所在网段的掩码进行二进制的“与”,如果两者结果相同则在同一网段。

  4、域名系统的结构式层次型的。计算机名由局部名、组织名和组织类型名3部分组成。

  自动将名字翻译成IP地址的服务是域名系统的主要功能。

  DNS实际是一个服务器软件,把网络中的主机按树形结构分为域和子域。

  5、NAT分为静态NAT、NAT池和端口NAT(PAT)。

  PAT在远程访问产品中用的较多,特别是在远程拨号用户中。

  DHCP动态主机配置协议使客户机获得配置信息,它是基于BOOTP协议的,并在其上增加了自动分配可用网络地址的功能。它是基于客户/服务器模式的。支持3种地址分配方法:自动分配、动态分配和手工分配。动态分配是唯一一种允许自动重用地址的机制。

  IP组播技术解决:VOD视频点播、可视电话特点是数据量大、时延敏感性强、持续时间长。

  IP组播地址分为3类:局部链接组播地址224.0.0.0-224.0.0.255是为路由协议保留的,路由器不转发;预留组播地址224.0.1.0-238.255.255.255用于全球范围或网络协议;管理权限组播地址239.0.0.0-239.255.255.255类似私有IP地址,组织内部使用。

  组播协议包括组管理协议(IGMP)和组播路由协议(分为密集模式协议、稀疏模式协议、链路状态协议)。

  6、以前的互联网安全机制建立于应用程序级,IPSec在网络层提供安全性。

  IPSec提供认证和加密两种安全机制。

  IPSec包括AH认证头,ESP封装安全负载,IKE internet密钥交换协议。

  AH协议为IP通信提供数据源认证、数据完整性和反重播保证,免受篡改,不防窃听。

  ESP用于确保IP数据包的机密性、数据的完整性及对数据源的身份验证,提供可靠性。

  每一个IPSec结点都有一个安全策略库(SPD),据其对IP流的处理:拒绝、绕过或进行IPSec保护。

  7、IPv6新特性:巨大的地址空间,全新的报文结构,全新的地址配置方式,更好的QoS支持,内置的安全性,全新的邻居发现协议。 支持手工地址配置和有状态自动地址配置,无状态地址配置。 邻居发现用组播代替ARP。

  地址格式:首选格式、压缩格式和内嵌格式。

  邻居发现协议通过交换ICMPv6实现,不同的报文:路由器请求RS,133的ICMP包;路由器公告RA,134的ICMP包;邻居请求NS,135;邻居公告NA,136。

  IPv6地址自动配置分为无状态地址自动配置和有状态地址自动配置。

  IPv4向IPv6的过渡技术有隧道技术、双栈技术和地址翻译技术。

  8、窄带拨号主要利用电话线,包括PPP拨号和ISDN拨号,也称为“模拟拨号”和“数字拨号”

  准宽带方式包括ADSL、CableModem、PLC,三者分别利用了电话线、有线电视电缆和电力线。

  宽带方式:包括有线局域网和无线局域网。

  WLAN无线局域网是计算机网络与无线通信技术结合的产物,利用电磁波传送数据。802.11b工作在2.4GHz,实现11Mbit/s;802.11g,实现54Mbit/s。

  3G标准:电信的CDMA2000,联通的WCDMA(宽带码分多址)和移动的TD-SCDMA(时分同步码分多址)。

  习题:

  1、协议的三个要素是什么?

  答:语法:规定双方“如何讲”,用户数据及控制信息的格式

  2、TCP/IP 由哪两种协议组成?

  答:TCP 传输控制协议。IP 网际(间)协议。

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85213313 0851-85213296

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

贵州自考在线报名
返回首页 | 联系我们 | 招聘信息 | 专本套读 | 本科助学 | 贵州民族大学 | 贵州师范大学 | 贵州大学  | 贵州财经大学
贵州自考网--自考生报名站:贵阳站 | 遵义站 | 凯里站 | 黔西南站
CopyRight 贵州杉玮教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备12004601号-1