贵州自考本科咨询电话

0851-85555261/0851-88220429

专本套读省时省力,上班族最好的选择
贵州自考网上学习平台
地区分站:
   贵阳站   遵义站   凯里站   黔西南站  铜仁站   黔南州  
热门专业:
   行政管理 法律 会计 金融 工商企业管理 工程管理 艺术设计 财务会计与审计 2017年贵州成人高考招生简章
您当前的位置:首页 > 贵州自考复习资料

2018年4月高等教育自学考试社会学概论试题答案

时间:2018-09-20  来源:贵州自考网  作者:贵州自考网

   2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

  社会学概论试题答案及评分参考

  (课程代码 00034)

  一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。

  1.C 2.A 3. D4.B 5.A

  6. D7. B8. D9. C10.A

  11. C12. A13.C 14. D15.B

  16. C17. A18. D19. B20.B

  21.D 22. D23. C24. A25.B

  26.C 27. B28. A29. D30.C

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

  31.ABC 32. CDE33. ABDE34. ABCDE35.BCDE

  三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

  36.(1)要有准备搜索相关文献,了解研究对象的背景。(2分)

  (2)要制定实地研究方案。(1分)

  (3)要作好个体或小组的定性访谈。(1分)

  (4)要尊重对方、作好观察记录。(1分)

  (5)要分析综合、撰写研究报告。(1分)

  37.(1)为青少年的教育提供了选择权。(2分)

  (2)开阔了青少年的视野。(1分)

  (3)有助于青少年更好地了解社会规范。(1分)

  (4)“虚拟环境”为青少年提供了很好的与人沟通的互动环境。(2分)

  38.(1)社会学参与社会就必须实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见和建议。这种研究我们称之为“社会批评”。(2分)

  (2)社会批评的目的是通过矛盾的分析,促进社会的稳定与发展。(1分)

  (3)社会学工作者常常对各种社会问题开展调查研究,就必然会涉及社会结构和现行政策存在的不足。(2分)

  (4)社会学应该敢于拿起批评的武器,促进社会的进步和发展。(1分)

  39.(1)消费称为社会的核心。(2分)

  (2)消费水平和消费规模的不断扩张。(2分)

  (3)消费主义盛行。(2分)

  40.(1)社会问题所牵涉的事情超出个人的局部环境。(2分)

  (2)社会问题涉及的是公众。(2分)

  (3)社会问题具有公众的特点,常常包含着制度上、结构上的危机。(2分)

  四、论述题:本大题共3小题,每小题10分,共30分。

  41.文化自觉的意义:

  (1)文化自觉是指生活在一定文化中的人对自己的文化有“自知之明”,对他人的文化有“识人之明”。(1分)

  (2)文化自觉是费孝通提出的,(1分)“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”是“文化自觉”历程的概括和要义。(1分)

  (3)当代中国处于转型时期,提高文化自觉性,增强文化意识,促进社会发展,已显得尤为迫切。(1分)

  文化自觉的内容:

  (1)文化自觉关注了中国现代化的反思;(2分)

  (2)文化自觉关注了文化断裂下的主体再造;(2分)

  (3)文化自觉提出了美美与共的价值诉求。(2分)

  42.(1)默顿建立了失范理论来解答偏差行为的产生。(1分)

  (2)默顿认为存在两种社会规范,一种是社会对个人所追求目标的规范,另一种是对个人追求目标所使用手段的规范。(1分)

  (3)当社会成员经过社会化接受了社会规范的目标后,社会同时又为其提供了追求这些目标的手段,这时目标和手段之间是平衡的,(1分)问题在于社会成员接受了社会规范的目标,但却无法获得实现这些目标的合乎规范的手段,这时就产生了失范。(1分)

  (4)社会失范会使人们处于失范紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义和反叛,(1分)其中除了遵从者是以社会允许的方法获得社会鼓励的目标以外,其他四种适应方式都可以被视为偏差行为,(1分)所谓革新者,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。(1分)所谓形式主义,是拒绝社会提供的目标,但仍然以遵守社会规范的手段行事。(1分)所谓退缩主义,是既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段。(1分)所谓反叛,是指不仅拒绝了社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代。(1分)

  43.(1)社会流动的影响因素包括先赋因素和自致因素,(1分)就中国的现实情况来说,大致受三个层面因素的影响。(1分)宏观层面,受制于社会结构和国家的制度安排;(1分)中观层面,依赖于工作单位和家庭;(1分)微观层面,则取决于个人后天努力。(1分)

  (2)社会流动的机制划分为四中主要类型:(1分)其一,制度安排本身导致的社会流动;(1分)其二,制度安排与先赋因素、自致因素混合导致的社会流动;(1分)其三,制度安排抑制先赋因素或自致因素而导致的社会流动;(1分)其四,制度安排中的某些漏洞或偏向,被一部分社会成员利用而导致的社会流动。(1分)

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85213313 0851-85213296

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

贵州自考在线报名
返回首页 | 联系我们 | 招聘信息 | 专本套读 | 本科助学 | 贵州民族大学 | 贵州师范大学 | 贵州大学  | 贵州财经大学
贵州自考网--自考生报名站:贵阳站 | 遵义站 | 凯里站 | 黔西南站
CopyRight 贵州杉玮教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备12004601号-1