贵州自考本科咨询电话

0851-85555261/0851-88220429

专本套读省时省力,上班族最好的选择
贵州自考网上学习平台
地区分站:
   贵阳站   遵义站   凯里站   黔西南站  铜仁站   黔南州  
热门专业:
   行政管理 法律 会计 金融 工商企业管理 工程管理 艺术设计 财务会计与审计 2017年贵州成人高考招生简章
您当前的位置:首页 > 贵州自考复习资料

贵州自考《中国近现代史纲要》练习题一

时间:2018-10-10  来源:贵州自考网  作者:贵州自考网

   贵州自考《中国近现代史纲要》练习题一

  1:单选题

  洋务派创办的第一个规模较大的近代军事企业是( )。

  A、马尾船政局

  B、江南制造总局

  C、天津机器局

  D、湖北枪炮厂

  2:单选题

  1898年,为对抗维新变法而发表《劝学篇》的洋务派官僚是( )。

  A、李鸿章

  B、左宗棠

  C、张之洞

  D、刘坤一

  3:单选题

  戊戌维新时期,谭嗣同撰写的宣传变法维新主张的著作是( )。

  A、《新学伪经考》

  B、《变法通义》

  C、《日本变政考》

  D、《仁学》

  1:正确答案:B

  答案解析:ABCD都是洋务运动中兴办的军用企业,但第一个规模较大的、可称之为近代军事工业的兵工厂的是B。提示:注意沪局(上海江南制造局)、宁局(南京金陵机器制造局)、闽局(福州马尾船政局)、津局(天津机器局)四局和张之洞在汉阳创办的湖北枪炮厂,这是当时洋务派创办的主要军事工业项目。

  2:正确答案:C

  答案解析:ABCD都是洋务派官僚,但站出来公开反对戊戌变法的是C,即湖广总督张之洞。张之洞此时以守旧派的立场和身份继续宣扬“中学为体、西学为用”,反对康、梁的资产阶级变法维新,强调封建制度不能改变。

  3:正确答案:D

  答案解析:AC是康有为的阐述变法主张的著作;B是梁启超的变法著作;谭嗣同写的《仁学》。

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85213313 0851-85213296

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

贵州自考在线报名
返回首页 | 联系我们 | 招聘信息 | 专本套读 | 本科助学 | 贵州民族大学 | 贵州师范大学 | 贵州大学  | 贵州财经大学
贵州自考网--自考生报名站:贵阳站 | 遵义站 | 凯里站 | 黔西南站
CopyRight 贵州杉玮教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备12004601号-1