贵州自考本科咨询电话

0851-85555261/0851-88220429

专本套读省时省力,上班族最好的选择
贵州自考网上学习平台
地区分站:
   贵阳站   遵义站   凯里站   黔西南站  铜仁站   黔南州  
热门专业:
   行政管理 法律 会计 金融 工商企业管理 工程管理 艺术设计 财务会计与审计 2017年贵州成人高考招生简章
您当前的位置:首页 > 贵州自考复习资料

贵州自考导游业务考试重点一

时间:2018-10-11  来源:贵州自考网  作者:贵州自考网

   贵州自考导游业务考试重点一

  第一章 旅游业基础知识

  第一节 旅游活动

  一、旅游业发展简述

  (一)古代旅游活动

  旅游是人类最古老的活动之一,是社会经济发展到一定阶段的产物。原始社会末期,私有制产生,出现了剩余产品,有了进行商品交换的必要,于是就有人外出旅行经商。随后又出现了非经济性的旅行活动,例如,中国古代的帝王巡游、策士们的政治游说、学者们的学术考察、士子们的漫游以及宗教旅行、航海活动等。由于经济落后、交通不便、社会不安定等因素的限制,古代旅游活动的规模有限,参加人数很少,活动范围不大,而且“游”还不占主要地位,因而还不能称之为严格意义上的“旅游”。

  (二)近代旅游活动

  18世纪末,英国的产业革命使人类社会的经济生活发生了巨大变化。19世纪上半叶相继出现了轮船和火车,从而使人类旅游活动的规模、范围和内容出现了前所未有的变化。

  1841年7月5日,英国传教士出身的托马斯.库克(1808--1892)以包租火车的形式组织了一次团体旅游活动,因其具有广泛的公众性,被世界公认为是一次划时代的旅游活动。近代旅游活动就此开始。

  1845年,托马斯.库克旅行社在英国莱斯特正式挂牌营业,这是世界上第一家旅行社,标志着近代旅游业的诞生。

  托马斯.库克为后人创下了许多组织旅游活动的成功模式,世人公认他是世界近代旅游业的创始人。

  (三)现代旅游活动

  第二次世界大战结束以后,国际政局相对稳定,各国经济迅速恢复、发展,国民,带薪假期增多,交通工具迅速现代化,旅游活动进入了“现代旅游”新阶段。

  现今,旅游已是人民大众的社会活动,旅游业已成为世界第一大产业,成为经济领域内的重要支柱产业,旅游活动的形式广泛多样,内容日益丰富,范围扩及全球。

  二、旅游的概念

  (一)旅游的定义

  1991年6月25日,世界旅游组织在加拿大召开的“旅游统计国际大会”上对旅游基本概念作出了新的定义:旅游是指“人们为了休闲、商务和其他目的,离开惯常环境,到其他地方访问或停留,但连续时间不超过一年的活动”。

  (二)“旅”和“游”之间的关系

  旅游是旅行和游览两者相互结合的活动,一般而言,游览是旅游的目的,旅行则是达到目的的手段。考试/大收集整理/处理两者关系的正确原则应是“旅速游缓”。

  (三)旅游和旅行

  旅游和旅行之间的区别有二:一是旅游必须离开惯常住地,而旅行则无此规定;二是旅行的主体一般在访问地通过活动获取报酬,而旅游的主体不以此为目的。

  旅行的主体为旅行者,旅游的主体则为游客,旅行者包括游客和非游客。

  三、旅游活动的种类

  旅游活动的分类方式多种多样,下文只就三种分类方式作简单介绍。

  (一)按地理范围分类

  按旅游者到达目的地的地理范围划分,旅游活动可分为国际旅游和国内旅游。

  1.国际旅游

  国际旅游是指跨越国界的旅游活动,分为入境旅游和出境旅游。

  入境旅游是指他国公民到本国进行的旅游活动,出境旅游是指本国公民到他

  国的旅游活动。

  2.国内旅游

  国内旅游是指人们在居住国内进行的旅游活动,包括本国公民在国内的旅游活动,也指在一国长期居住、工作的外国人在该国内进行的旅游活动。

  从旅游发展的历程看,国内旅游是一国旅游业发展的基础,国际旅游是国内旅游的延伸和发展。

  (二)按旅游性质和目的分类

  按旅游性质和人们出游的目的划分,旅游活动可分为六大类:

  1.休闲、娱乐、度假类

  属于这一类旅游活动的有观光旅游、度假旅游、娱乐旅游等。

  2.探亲、访友类

  这是一种以探亲、访友为主要目的的旅游活动。

  3.商务、专业访问类

  属于这一类的旅游活动有商务旅游、公务旅游、会议旅游、修学旅游、考察旅游、专项旅游等,也可将奖励旅游归人这一类,因为奖励旅游与游客个人职业及所在单位的经济活动存在紧密关系。

  4.健康医疗类

  主要是指体育旅游、保健旅游、生态旅游等。

  5.宗教朝圣类

  主要是指宗教界人士进行的以朝圣、传经布道为主要目的的旅游活动。

  6.其他类

  上述五类没有包括的其他旅游活动,例如探险旅游等。

  (三)按人数分类

  按参加一次旅游活动的人数划分,旅游活动可分为团队旅游和散客旅游。

  1.团队旅游

  团队旅游是由旅行社或旅游中介机构将购买同一旅游线路或旅游项目的10名以上(含10名)游客组成旅游团进行集体活动的旅游形式。团队旅游一般以包价形式出现,具有方便、舒适、相对安全、价格便宜等特点,但游客的自由度小。考试大收集整理

  2.散客旅游

  散客旅游是由旅行社为游客提供一项或多项旅游服务,而由游客自行安排旅游行程、零星现付各项旅游费用的旅游形式。散客旅游的特点是预订期短、规模小、要求多、变化大、自由度高,但费用较高,游客较辛苦。

  还有,人们不经过旅行社,完全由自己安排旅游行程、按个人意愿进行活动的旅游形式,例如背包旅游。这是一种真正意义上的自助旅游,特点是自由、灵活、丰俭由人,但更为辛苦。

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85213313 0851-85213296

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

贵州自考在线报名
返回首页 | 联系我们 | 招聘信息 | 专本套读 | 本科助学 | 贵州民族大学 | 贵州师范大学 | 贵州大学  | 贵州财经大学
贵州自考网--自考生报名站:贵阳站 | 遵义站 | 凯里站 | 黔西南站
CopyRight 贵州杉玮教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备12004601号-1