贵州自考本科咨询电话

0851-85555261/0851-88220429

专本套读省时省力,上班族最好的选择
贵州自考网上学习平台
地区分站:
   贵阳站   遵义站   凯里站   黔西南站  铜仁站   黔南州  
热门专业:
   行政管理 法律 会计 金融 工商企业管理 工程管理 艺术设计 财务会计与审计 2017年贵州成人高考招生简章
您当前的位置:首页 > 贵州自考复习资料

全国2018年4月高等教育自学考试写作(一)试题

时间:2018-11-03  来源:贵州自考网  作者:贵州自考网

   全国2018年4月高等教育自学考试写作(一)试题

  课程代码:00506

  请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

  选择题部分

  注意事项:

  1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

  2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对成题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1、每一篇作品都熔铸广作者独特的经验、思维、才情、品格、见解和语言风格。因此,从这个意义上讲,写作活动具有鲜明的

  A.综合性 B.实践性

  C.自然性 D.主体性

  2、古人所谓“袖手于前”、“成竹在胸”是指在写作前对文章进行整体设计,包括了设计文章的主题、表现方式、主要论据以及论证方式等,这种常常在头脑中完成的设计是文章构思阶段中的

  A.聚思 B.立意

  C.运思 D.谋篇

  3、将作者想要表达的内容纳入形式规范的轨道加以熔铸,要求作者在写作中相应地建立文体意识、结构意识和语言意识,这是写作活动中经常运用到的

  A.形象思维 B.抽象思维

  C.形式思维 D.目的思维

  4、“浓绿万枝红一点,动人春色不须多”是指为了给作品的感染力打下基础,写作者在观察时应

  A.选取理想的观察视点和方法 B.抓往观察对象的特点

  C.做好观察记录 D.选取理想的观察方法

  5、写作中把客观生活中不同事物的特征、组成部分,根据需要在头脑中整合在一起,形成新的形象,比如孙悟空、美人鱼等,这是采用了想象方式中的

  A.黏合 B.联想

  C.夸张 D.典型化

  6、确定作品的语调包括语体和风格,是写作谋篇过程中的

  A.定体 B.定纲 C.定调 D.立意

  7、按照事物发展的顺序组织材料、安排层次,这属于文章结构模式中的

  A.串珠式结构 B.横向结构式

  C.复迭式结构 D.纵向结构式

  8、《怀念萧珊》中巴金把夫妻之间的深情和萧珊对他的关照全融注于叙事之中,这种抒情方法是

  A.寓情于事 B.寓情于景

  C.寓情于物 D.寓情于理

  9、刘征《庄周买水》中用寓言的方式讲述具有仙风道背的战国人庄子在20世纪80 年代为生存而奔波的故事,讽刺批判了商品流通领域以权谋私、凭空暴富的丑恶现象。这采用的议论技巧是

  A.对台唱戏法 B.欲擒故纵法

  C.形象议论法 D.因果论证法

  10、作家按照生活的本来面目去刻画人物形象,塑造具有复杂性格特征的人物,如《红与黑》中的于连、《青春之歌》中的林道静,他们属于

  A.圆形人物 B.扁形人物

  C.正面人物 D.反面人物

  11、小说中叙述者只讲述作品中某个人物知道的情况,这时所采用的叙事视角是

  A.零聚焦 B.无聚焦

  C.内聚焦 D.外聚焦

  12、意大利诗人翁加雷蒂的诗歌作品《卡尔索的圣马提诺镇》中的意象组合由大到小、 由外到内、从“房屋”到“朋友”,再转到“心灵”,一步步将诗人对战争岁月的怀念传达出來,是采用了意象结构方式中的

  A.跨越式 B.压缩式

  C.层次化 D.四维化

  13、以下不属于诗歌文体特征的是

  A.强烈的抒情性 B.体验式的人物

  C.凝聚的意象感 D.直观的形式美

  14、以下带有虚构倾向和情感色彩的纪实类创作是

  A.纪实散文 B. 回忆录

  C.传记文学 D.新闻体小说

  15、对作品、作家、流派、理论、动向、潮流等文学现象进行描述、解释、评价和批评的文体是

  A.消息 B.散文

  C.报告文学 D.文学评论

  16、对论文内容进行高度概括和简要陈述,包含论文主要信息的部分被称为

  A.关键词 B.摘要

  C.注释 D.参考文献

  17、以下不属于现行法定公文的是

  A.决议 B.命令

  C.声明 D.公告

  18、党政机关对重要事项或重大行动做出决策和安排的指挥性公文是

  A.批复 B.决定

  C.意见 D.通知

  19、公文正本的各要素及其位置安排与制作要求都是确定的,根据《国标》规定,公文的文面格式应仅括三个部分,分别是版头、主体与

  A.发文机关 B.抄送机关

  C.版记 D.附件

  20、以新闻事实的重要性递减为顺序进行安排的消息结构是

  A.悬念式结构 B.并列式结构

  C.金字塔结构 D.倒金字搭结构

  非选择题部分

  注意事项:

  用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

  二、判断分析题:本大题共2小题,每小题5分,共10分。判断下列各题的正误,在 “答题纸”的试题序号后,正确的划上“√”,错误的划上“×”:并简述理由。

  21、文章中采用第三人称叙述容易形成真实、亲切的格调。

  22、与其他新闻文体相比,消息写作更突出新、慢、短的特点。

  三、分析论述题:本大题共1小题,10分。

  23、分析下列公文中存在的错误并提出修改意见。

  xx县重建税务所办公楼的请示报告

  xx市税务局、城建局、国土局、物资局:

  我局所属的xx镇税务所,因受灾被洪水淹毁,现拟重建该镇的税务所办公楼, 用作办公室和职工宿舍。建筑面积xxx平方米,需扩征土地3亩,钢材x吨,水泥 x吨,共需资金xx万元。

  特此报告。

  xx税务局(印章)

  2016 年x 月 x日

  四、小作文:本大题共1小题,20分。

  24、网上购物已逐渐成为一种普遍的消费形态,请以网购为对象,写一篇说明文。要求介绍清晰、有条理,字数不少于500字。

  五、大作文:本大题共1小题,40分。

  25、根据下面的材料,写一篇议论文。角度自选,题目自拟,字数1000-1200字。

  杨绛在《一百岁感言》中写道:“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竞是内心的淡定与从容……”

  2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

  写作(一)试题答案及评分参考

  (课程代码00506)

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

  1.D 2.C 3.C 4.B 5.A

  6.C 7 .D 8.A 9.C 10.A

  11.C 12.A 13.B 14.D15.D

  16.B 17.C 18.B 19.C 20.D

  二、判断分析题:本大题共2小题,每小题5分,共10分。

  21.×。(2分)此为第一人称叙述的作用。第三人称叙述以局外人的口吻进行全知叙述,作者站在第三者的旁观立场对读者转述见闻和感受,可以灵活地展示事物的各个方面,自由地刻画人物,不受时空限制,表现的范围更宽广。(3分)

  22.×。(2分)消息是迅速、简要地报道新近发生事件的新闻文体、消息写作更突出新、块、短的特点。“快”是消息的生命、传播越快、越及时的消息,其价值与作用也就越大。(3分)

  三、分析论述题:本大题共1小题,10分。

  23.这篇公文存在的错误及修改意见:

  (1)文种使用错误。(1分)“请示报告”应改为“请示”,改后的标题为“XX县税务局关于重建税务所办公楼的请示”。(1分)

  (2)多头主送。(1分)主送机关只有一个,不能多头主送。只送“XX地区税务局”即可。(1分)

  (3)不符合一文一事的要求。(1分)请示要求一文一事,不能一文多事。办公楼重建与宿舍楼的建设应分开请示。(1分)

  (4)请示理由不充分。(1分)没有说明重建的必要性。(1分)

  (5)结尾用语错误。(1分)“特此报告”应改为“妥否,请批示”。(1分)

  四、小作文:本大题共1小题,20分。

  24.网上购物已逐渐成为一种普遍的消费形态,请以网购对对象,写一篇说明文。要求介绍清晰、有条理、字数不少于500字。

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85213313 0851-85213296

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

贵州自考在线报名
返回首页 | 联系我们 | 招聘信息 | 专本套读 | 本科助学 | 贵州民族大学 | 贵州师范大学 | 贵州大学  | 贵州财经大学
贵州自考网--自考生报名站:贵阳站 | 遵义站 | 凯里站 | 黔西南站
CopyRight 贵州杉玮教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备12004601号-1