欢迎进入贵州自考网

报名地点:

你当前位置:首页 > 贵州自考复习资料

自考管理学试题练习

2019-01-10    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

   自考管理学试题练习

  1、简述管理的历史发展的四个阶段及主要特点。

  答:(一)、史前人类社会管理的特点。其社会组织形态是从氏族发展到胞族再到部落,其特点如下:(1)习惯化的管理方式。(2)原始民主的管理制度。(3)简单的管理机构。(4)人格化的管理权力。(5)单一的公共事务管理。

  (二)、前资本主义国家管理的特点。国家管理是管理的最为基本的形式。前资本主义国家管理的特点有:(1)管理阶层兴起,管理成为政治统治的手段。(2)管理内容趋于复杂,管理权力开始分化。(3)管理制度产生,但在管理中的作用受到限制。(4)管理思想的提出,但经验管理仍占主导地位。

  (三)、资本主义社会管理的特征。(1)科学管理。(2)分权管理。(3)法制管理。(4)经济管理成为管理的重点。

  (四)、现代管理的基本特征。(1)系统化管理。(2)民主化管理。(3)科学化管理。(4)法制化管理。(5)以人为本。(6)追求效率。

  2、简述管理学的学科特征。

  答:(一)、管理学是一门理论性与应用性统一的学科。

  (二)、管理学是一门定性和定量相统一的学科。

  (三)、管理学是一门社会属性和阶级属性相统一的学科。

  (四)、管理学是一门软科学。

  (五)、管理学具有鲜明的朝代特征。

  3、现代管理学的特征及研究内容是什么?

  答:现代管理学的特征有:(1)变革性。(2)开放性。(3)严密性。(4)实用性。

  现代管理学的研究内容:(1)关于管理、管理学和现代管理学的基本问题。(2)关于管理准则、管理规范及其管理手段的基本问题。(3)关于管理内容方面的基本问题。(4)关于管理职能的基本问题。(5)关于管理创新与管理国际化的基本问题。

  论述题

  1、试分析管理在社会发展中的重要作用。

  答:在现代社会,随着管理的功能不断完善和发展,管理发挥着积极的作用,表现为:

  (一)、管理是维系人类正常社会生活的条件。人类一切有组织的社会生活都离不开管理。因为组织是由多个人构成的,多个人在一起工作,就需要分工,有分工就需要协调、指挥,所以有组织就必须有管理。

  (二)、管理是社会资源有效配置的手段。(1)任何管理活动都离不开相应资源的支持,人力、物力、财力等资源是一切管理活动赖以开展的基础。(2)管理是通过有效配置资源并使其充分发挥作用,来实现管理的目的。(3)现代生产的社会化、科学技术化更需要有效的管理活动。

  (三)、管理是社会生产力实现的基础。管理在社会发展中的作用,主要体现在它对生产力的作用上。1.管理影响着生产力的存在状况。2.管理规定着生产力的实现程度。(1)生产力作用的发挥离不开科学的方针,离不开完善的法制规范,这就需要管理。(2)没有具体的生产组织管理,生产力就不可能实现,而生产过程组织得不严密、不科学,生产力不可能充分实现。

  (四)、管理是社会生产力发展的保证,还能创造出新的生产力。具体讲,管理能否促进社会生产力的发展,取决于管理所确定的组织目标是否正确,取决于管理对生产力诸要素的配置组合是否合理,取决于管理对组织活动过程的调控是否及时恰当;管理能否创造出在协作中产生的以集体力为内容的新的生产力。

  2、学习现代管理学的重要意义是什么?答:(1)学习现代管理有助于把握现代管理规律,提高人类社会实践活动的能力。

  (2)学习现代管理学有助于合理组织生产力,充分发挥生产力在人类文明 进步中的作用。

  (3)学习现代管理学有助于面向未来,实现管理的国际化与管理创新。

  3、学习现代管理学的途径及具体方法有哪些?答:学习现代管理学的途径:(1)以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义为指导是学习现代管理的基本前提。(2)一切从实际出发,充分认识我国的国情是学习现代管理学的出发点。国情包括两方面:一是我们国家的经济文化发展水平和民族文化传统;二是我们自己在管理领域已经做了哪些工作,取得了哪些成绩,有哪些经验需要总结,有哪些教训可资借鉴。(3)分析和借鉴国外的有关管理理论是学习现代管理学的重要条件。(4)掌握相关学科的基本知识是系统学习现代管理学的保证。

  学习现代管理学有具体方法:(1)比较研究法。即通过对不同管理理论或管理方法异同点的研究,总结其优劣以借鉴或归纳具有普遍指导意义的管理规律的方法。(2)定量分析法。即运用自然科学知识,把握管理活动与管理现象内在的数量关系,寻找其数量规律的方法。(3)历史研究法。即对前人的管理实践、管理思想和管理理论予以总结概括,从中找出带有规律性的东西,实现古为今用的方法。(4)案例研究法。即通过对现实中发生的典型带事例进行整理并展开系统分析,从中把握不同情况下处理问题的不同手段,以达到掌握管理原理,提高管理技能的方法。(5)理论联系实际的方法。

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85752432 0851-85775272‬

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
专业热门排名
  • 1行政管理(本科段)
  • 2会计(本科段)
  • 3工程管理(本科段)
  • 4学前教育(本科段)
  • 5汉语言文学(本科段)
  • 6学前教育(专科段)
  • 7行政管理(专科段)
  • 8护理(专升本)
  • 9工商管理(高升专)
  • 10药学(专升本)
X

贵州自考网上预报名

0851-85752432