欢迎进入贵州自考网

报名地点:

你当前位置:首页 > 贵州自考复习资料

贵州自考《中国近代史》的7个考点罗列

2019-03-01    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

   贵州自考《中国近代史》的7个考点罗列

  1   中共十一届三中全会以来取得的十大成就有哪些?

  ①综合国力和国际竞争力显著提高 ;

  ②人民生活总体达到小康水平 ;

  ③经济体制改革和对外开放取得重大进展 ;

  ④社会主义民主政治建设稳步推进 ;

  ⑤社会主义精神文明建设成效显著 ;

  ⑥民族政策和宗教政策得到全面贯彻 ;

  ⑦祖国统一大业取得重大进展 ;

  ⑧国防和军队建设迈出新步伐 ;

  ⑨积极开展全方位外交 ;

  ⑩党的建设新的伟大贯彻全面推进。

  2 全面建设小康社会内容是哪些?

  1. 全面建设小康社会行动纲领的制定:中共十六大把 “三个代表” 重要思想确立为党的指导思想, 明确提出了全面建设小康社会的目标。

  2. 以科学发展观统领经济社会发展全局:

  中共十六届三中全会正式提出科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续, 根本方法是统筹兼顾。 中共十六届六中全会通过《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。推进经济又好又快发展,促进社会全面进步。坚持走和平发展的道路。 加强党的执政能力建设和先进性建设,开展保持共产党员先进性教育活动。

  3 伟大的历史性转折一共有几个?

  1.“两个凡是”的错误方针。关于真理标准问题的讨论成为拨乱反正和改革开放的思想先导。

  2.中共十一届三中全会高度评价真理标准问题的讨论,全面分析了当前的主要矛盾和主要任务,作出了一系列重大决定,实现了建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,揭开了社会主义改革开放的序幕。

  4 改革开放是如何全面展开的?

  1.中共十二大,建设有中国特色社会主义命题的提出,社会主义现代化建设纲领的制定。

  2.中共十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》,经济体制改革以城市为重点全面展开。

  3.“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开发区——内地”多层次对外开放格局的形成。

  4.全面整党。

  5.中共十二届六中全会关于社会主义精神文明建设的决定。

  5 陈述反侵略斗争失败的原因

  ①社会制度的腐败

  ②经济技术的落后

  ③经济技术的落后是中国反侵略战争失败的重要原因,但根本的原因还是社会制度的腐败

  6 民族意识的觉醒是在什么时候?

  ①“师夷长技以制夷” 的主张和早期的维新思想。林则徐成为近代中国睁眼看世界的第一人。魏源编纂了《海国图志》,提出了“师夷长技以制夷”的思想。

  ②救亡图存与振兴中华。1895 年,严复在《救亡决论》一文中响亮地喊出了“救亡”的口号。

  ③民族危机激发了中华民族的觉醒,增强了中华民族的凝聚力,救亡图存成了时代的主旋律。孙中山创立革命团体——兴中会,喊出了“振兴中华”这个时代的最强音。对国家出路的早期探索。

  7 请列举西方列强的殖民扩张以及对中国的威胁

  商品生产的无限增长需要开辟新的原料市场和产品市场,寻求新的殖民地。资本主义制度确立和工业革命之后,殖民主义者加紧对一些国家和地区进行军事、政治、经济和文化等方面的侵略,使其沦为列强所垄断的商品倾销市场、廉价劳动力与廉价原料的供应地和自由投资市场。

  开辟新的市场和转移国内矛盾的需要,促使西方列强发动新的侵略战争,他们把目标瞄向中国。 1825年英国经历第一次资本主义经济危机,一些人主张利用战争摆脱危机。 1836 年,英国政府代表、驻华商务监督义律扬言要用武力打开中国国门。与此同时,法、美、俄等国也有侵略中国的欲望。

  学历资讯:赵老师15597707417(微信与号码同步)

  购买自考和成考书籍请联系:李老师18892380445(微信与号码同步)

  祝各位同学都能考取好成绩,贵州自考网提示您:自考不复习,考试泪两行

  更多资讯请关注贵州自考网

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
X

贵州自考网上预报名

0851-88220429