2020年贵州短学制在线登记表

年满18周岁即可报名,本周报名可申请2000元助学金

当前学历
*报考类别
*学生姓名
*手机号码
  网上报名须知
(1)带*的项都是必填项,其他可选填;
(2)学校收到报名表后会在24小时内会跟你联系确认,并解答你相关问题

  温馨提示
考生填写信息务必准确、真实,不要有弄虚作假行为,以免给自己和学校造成不必要的损失;
X
欢迎进入贵州自考网

报名地点:

你当前位置:首页 > 贵州自考复习资料

2020自考“政治经济学”简答论述汇总2

2019-12-27    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

   2020自考“政治经济学”简答论述汇总2

  6、为什么马克思主义政治经济学实现了阶级性和科学性的统一?

  (1)马克思主义政治经济学是代表工人阶级和广大劳动人民利益的经济学说,具有鲜明的阶级性。

  (2)马克思主义政治经济学是一门提示社会经济发展规律的科学,具有高度科学性和真理性。

  (3)马克思主义政治经济学之所以能够实现阶级性和科学性的统一,因为工人阶级及其政党代表先进生产力发展的要求,其阶级地位和阶级利益同社会历史发展方向相一致,它越是正确地提示经济规律,其理论就越具有科学性,便越符合工人阶级的阶级利益。

  7、为什么要加强对当代资本主义的研究?

  马克思主义政治经济学之所以要,加强对当代资本主义经济的研究,这是因为:

  (1)这是我国改革发展的需要。在当今经济全球化、我国加入WTO、国内经济融入国际经济的条件下研究我国的改革与发展,需要联系国际经济关系,借鉴发达资本主义国家经济发展与运行方面的经验和成果。

  (2)资本主义经济有新的发展变化。二次大战后,资本主义国家出现了一些新现象、新变化、新特点,需要加以研究。

  8、如何看待当代西方经济学?

  (1)当代西方经济学即当代资产阶级经济学,从其掩盖资本主义矛盾、为资本主义制度辩护、为资产阶级的统治和利益服务、并反对马克思主义和社会主义来说,具有庸俗性质。

  (2)当代西方经济学从其研究管理社会化大生产的方法和制度、认识和阐述市场经济运行及政府调控的规则,以及优化产业结构、利用现代科技成果促进经济发展等方面来说,又有一定程度的科学成分。

  (3)当代西方经济学的科学成分,对于我国发展社会主义经济和进行经济体制改革,具有借鉴意义。

  9、马克思主义政治经济学产生的历史背景

  一是无产阶级作为新生产力的代表,登上了政治舞台,并开展了强大工人运动, 为自己的命运进行斗争,需要有自己阶级的政治经济学理论作指导。

  二是资产阶级古典政治经济学和空想社会主义提出了许多有价值的理论和观点,为马克思主义政治经济学的创立,提供了理论来源。

  选择题:

  政治经济学作为一门独立学科产生于17世纪中叶。

  资产阶级古典政治经济学为马克思主义政治经济学的创立提供了理论来源。

  剩余价值学说是马克思主义政治经济学资本主义部分的理论基石。

  马克思主义政治经济学是阶级性和科学性的统一。

  19世纪中叶,马克思和恩格斯创立了马克思主义政治经济学。

  政治经济学的研究对象是社会生产关系即经济利益关系。

  生产关系是人类社会关系中基本的关系。生产关系是人们在物质资料生产和再生产过程中所结成的相互关系。

  广义的生产关系是马克思主义政治经济学的研究对象。

  马克思主义的政治经济学着重研究资本主义生产关系,也分析了资本主义经济体制与经济运行机制。

  社会主义政治经济学着重研究社会主义生产关系,提示社会主义经济运动规律,研究与其相联系的经济体制和经济运行机制,研究经济增长的发展的途径和方式。

  祝各位同学都能考取好成绩,贵州自考网提示您:自考不复习,考试泪两行

  更多资讯请关注贵州自考网

  热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
专业热门排名
  • 1行政管理(本科段)
  • 2会计(本科段)
  • 3工程管理(本科段)
  • 4学前教育(本科段)
  • 5汉语言文学(本科段)
  • 6学前教育(专科段)
  • 7行政管理(专科段)
  • 8护理(专升本)
  • 9工商管理(高升专)
  • 10药学(专升本)
X

贵州自考网上预报名

0851-85752432