2020年贵州短学制在线登记表

年满18周岁即可报名,本周报名可申请2000元助学金

当前学历
*报考类别
*学生姓名
*手机号码
  网上报名须知
(1)带*的项都是必填项,其他可选填;
(2)学校收到报名表后会在24小时内会跟你联系确认,并解答你相关问题

  温馨提示
考生填写信息务必准确、真实,不要有弄虚作假行为,以免给自己和学校造成不必要的损失;
X
欢迎进入贵州自考网

报名地点:

你当前位置:首页 > 贵州自考复习资料

自考《小学教育心理学》章节考试题:第1章

2020-01-11    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

   自考《小学教育心理学》章节考试题:第1章

  第一章 小学教育心理学的对象、任务、方法与简史

  一、选择题

  1、教育心理学:是研究学校教育情境中学、教、环境三者相互作用时的心理活动及其规律的科学。(三个核心因素)

  2、教育心理学着重研究的是学校教育中发生的现象。

  3、小学教育心理学:是研究小学教育中教与学及其与环境相互作用的心理活动及其规律的科学。

  4、教育心理学的性质:是介于自然科学和社会科学之间的一门交叉学科;是理论与应用相结合的独立学科。

  (1)应用任务:为提高教育教学质量;研究与解决学科本身不断涌现的理论问题;为教改服务并在服务中发展自身;不断探索与运用教、学、环境互动中的心理活动规律。

  5、奥苏伯尔:1957年“意向对保持学习材料的影响”实验(自然实验);布鲁纳:1960年“课程改革论”;苏联阿格法诺夫“拾柴火”(自然实验)。

  6、研究心理现象的方法论原则:客观性、系统性、教育性原则。

  (1)客观性原则:按照客观事物的本来面目予以提示而不凭臆测加以歪曲,是一切科学都应遵循的基本原则。

  (2)系统性原则:也叫做分析与综合的原则。

  (3)教育性原则(简答P16):研究学生心理是为了更好地教育学生,而不是为研究而研究,因此,进行研究的目的是为了提升学生的发展,起到更好的教育效果。

  7、心理实验法:是有意创设或改变条件以引起特定的心理及其变化,并依据外部影响与心理反应之间的相关情况去探明心理活动及其规律的方法。特点:精确易于重复检验。

  8、教育心理研究方法(简答):观察法、实验法(实验室和自然实验)、问卷调查及相关法。

  (1)观察法:观察法是人们认识世界的基本方式。观察法是科学研究的特殊手段,它与日常生活中的偶然观察不同,是带有更高的理论自觉性和计划性的一种观察方式。是研究中最常用的方法;实施背景是自然条件;特点是简便易行。

  (2)实验法:特点:需严格控制条件(尤其是实验室实验),数据可反复论证。

  A、实验室实验:“蔡戈尼克效应”;

  B、自然实验:是指在日常活动的情境中所进行的心理实验,它既排除了实验室实验的人为性质与观察法的被动性,又保留着实验研究所固有的特色。

  (3)问卷调查法:科学性的保证是被试者的诚实合作。

  9、自然实验的程序:进行初试、选择与设立等组、施加影响、进行复测、对比分析。

  10、苏格拉底的产婆术;柏拉图三期教育任务;亚里士多德三期教育任务。

  11、捷克夸美纽斯提倡泛智论,专著《大教学论》;瑞士裴斯泰洛齐首次提出教育心理学化的思想;德国赫尔巴特认为教学是教育的最基本手段,提出“五段教育法”;1879年,德国冯特建立心理实验室,创立了心理学体系,标志着心理学成为一门独立的学科;冯特学生霍尔被称为美国教育心理学的先锋。

  12、1903年,桑代克的《教育心理学》的出版,标志着教育心理学成为一门独立的的学科;“美国教育心理学之父”。

  13、“俄国教育心理学的奠基人”是乌申斯基,著《人是教育的对象》;被认为是第一部最早以教育心理学命名的专著是卡普杰列夫的《教育心理学》。

  14、十月革命后,偏重用巴普洛夫学说解释教育心理学问题。

  15、辛亥革命后,1924年编写了我国第一本《教育心理学》的是廖世承。

  16、西方教育心理学的特色之一是重视理论尤其是重视探讨学习理论。

  祝各位同学都能考取好成绩,贵州自考网提示您:自考不复习,考试泪两行

  更多资讯请关注贵州自考网

  热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
X

贵州自考网上预报名

0851-85752432