2020年贵州短学制(大专/本科)在线报名

招生对象:初高中学历+中大专学历,本周报名可减免2000元学费

当前学历
*报考类别
*学生姓名
*手机号码
  网上报名须知
(1)带*的项都是必填项,其他可选填;
(2)学校收到报名表后会在24小时内会跟你联系确认,并解答你相关问题

  温馨提示
考生填写信息务必准确、真实,不要有弄虚作假行为,以免给自己和学校造成不必要的损失;
X
欢迎进入贵州自考网

报名地点:

你当前位置:首页 > 贵州自考复习资料

2020年10月贵州自考行政管理第三章行政权力

2020-09-26    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

   2020年10月贵州自考行政管理第三章行政权力

  第三章 行政权力

  1. 权力可以划分为:政治权力、经济权力、文化权力、社会权力;(多项)

  2. 行政权力是一种公共性权力、从属性权力,也是一种政治权力。(多项)

  3. 政府、非政府组织、各种社会团体都可以成为权力的主体;(多项)

  4. 行政权力的主体主要是:国家行政机关;(单选)

  5. 行政效率是国家行政权力的直接目的;(单选)

  6. 行政权力的重要基础是国家强制力;(单选)

  7. 现代行政权力是与现代工业社会相适应的行政权力;(单选)

  8. 20世纪以后,从发达国家开始,在世界范围内出现了一种普遍的现象,行政权力急剧扩张,出现了所谓的行政国家;(单选)

  9. 现代民主理论认为,民主的本质是人民当家作主,主权在民是现代民主政治的核心;(单选)

  10. 行政权力的具体来源有:强制力、诱导力、组织制度、信息、个人因素;(多项)

  11. 强制力是一切权力的最原始和最直接的来源;(单选)

  12. 行政权力是受监督和制约的,一方面是:以权力限制权力,另一方面是以权利限制权力;(多项)

  13. 现代行政的目的在于实现公共利益,其所追求的目标是谋求公共利益,维护公共秩序,增进公共福利;

  14. 联邦制国家主要有:美国、德国、澳大利亚、巴西、印度,其中以美国最为典型。单一制国家主要有:英国、法国、日本,英国是单一制国家的典型;(单项或者多项)

  15. 我国在计划经济时期,事权主要表现为经济管理权;(单选)

  16. 结合实际情况,论述我国中央政府与地方政府行政权力关系思路的具体内容:(论述)

  a) 以宪法形式明确规定中央政府与地方政府分权范围。通过立法明确划分中央专有权力、地方专有权力及中央与地方共享权力,从而为中央与地方关系的良性互动奠定基础;

  b) 实现中央与地方利益分配合理化。在合理划分中央与地方事权的基础上,划清各级政府应承担的各项支出责任。其次是在科学地配置中央与地方税源。最后实行规范的财政转移支付制度;

  c) 实行地方分权和基层自治。在我国中央与地方权力关系的未来发展中,地方自治和基层自治制度是基本趋势之一,今后要完善地方自治制度,扩大地方自治的范围,把地方自治与中央集权有机地结合起来;

  d) 健全和完善对地方权力的监督。一方面要加强中央政府自上而下的对地方权力的监控,另一方面,要健全和完善地方选民自下而上对地方行政权力的监控,保证行政权力切实体现公共意志,为公共利益服务;

  17. 简述行政权力的主要特性表现在哪几方面?(简答)

  a) 公共性—是一切国家行政权力的重要特性,行政权力的公共性是行政权力的合法性的基础。

  b) 执行性—现代行政权力从根本上是行政主体执行民意代表机关的意志所拥有的权力,行政权力实质上是一种执行性权力。

  c) 有限性—行政权力的有限性是指行政权力在各个方面都受到约束和限制。行政权力不但在使用范围、权力行使方式有限,而且行政权受监督和制约的。

  祝各位同学都能考取好成绩,贵州自考网提示您:自考不复习,考试泪两行

  更多资讯请关注贵州自考网

  热线咨询:0851-86648018

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
专业热门排名
  • 1行政管理(本科段)
  • 2会计(本科段)
  • 3工程管理(本科段)
  • 4学前教育(本科段)
  • 5汉语言文学(本科段)
  • 6学前教育(专科段)
  • 7行政管理(专科段)
  • 8护理(专升本)
  • 9工商管理(高升专)
  • 10药学(专升本)
X

贵州自考网上预报名

0851-86648018