2020年贵州短学制(大专/本科)在线报名

招生对象:初高中学历+中大专学历,本周报名可减免2000元学费

当前学历
*报考类别
*学生姓名
*手机号码
  网上报名须知
(1)带*的项都是必填项,其他可选填;
(2)学校收到报名表后会在24小时内会跟你联系确认,并解答你相关问题

  温馨提示
考生填写信息务必准确、真实,不要有弄虚作假行为,以免给自己和学校造成不必要的损失;
X
欢迎进入贵州自考网

报名地点:

你当前位置:首页 > 贵州自考复习资料

自学考试《企业管理概论》应试点拨

2020-10-16    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

   自学考试《企业管理概论》应试点拨

  《企业管理概论》的考试采用了大题量、多题型的试卷,这些题型有单项选择题、多项选择题、名词解释、计算题、简答题、论述题、案例分析题等。下面分别就这些题型的特点和解题方法作一些说明。

  一、单项选择题

  这类题型,要求根据题意,从所列出的A、B、C、D等四个答案中,选出一个正确的答案。因为是单项选择题,只有一个正确答案。如果选了两个答案,则不符合题意的要求,哪怕其中有一个正确答案,也不能得分。这里的关键在于考生应努力从理解上多下功夫,只要复习和理解了,考生是能够作出正确选择的。例如:

  把企业划分为简单综合型企业、简单专业化企业、多元专业化企业和跨行业综合型企业,其划分所依据的标志是

  A、企业规模B、市场类型C、所属行业D、企业组织形式

  显然此题所指出的四种企业其划分所依据的标志是D,即按企业组织形式而划分的。

  有些单选项有一定的难度,更需要考生在深刻理解题意的基础上作出自己的判断。例如:

  低成本战略的特点是

  A、以廉取胜B、以新取胜C、以多取胜D、以快取胜

  根据题意,显然B和D两种答案不符合题意的要求,它不是解决"新"和"快"的问题。剩下就是A和C这两个答案了。答案A"以廉取胜",反映了题意的要求,"廉",就是价格便宜,正是低成本的显著特点。而答案C"以多取胜",它既可理解为产品数量多,即生产批量大,因而成本低,也可理解为品种多,但成本高。所以"以多取胜"的答案模棱两可,不应作为正确答案加以选择。只能选择A"以廉取胜"这一答案。

  以上两例说明,关键在于准确理解题意,善于分析答案,就能作出正确的选择。

  二、多项选择题

  这种题型要求从五个答案中选出两个或三个至五个答案,即出的题中,有的只有两个正确答案,有的题正确答案可能是三个,有的题正确答案可能是四个,有的题五个答案全对。这类题的要求更严格,要求必须准确。正确的答案只有两个,你选了三个答案,不能得分;正确答案有三个,你只选了两个,哪怕这两个答案都选对了,也不能给分;如果题中五个答案都对,你只选了四个答案,也不给分。所以,多选题要回答准确,难度很大。有无办法呢?还是一句话:关键在理解上多下功夫,当然也应有必要的记忆。

  多项选择题的确较难,但不是毫无办法。答好这种题,也是有办法的。这是因为多项选择题的命题有这样的规律可循,例如,做好某项工作,要遵循哪些原则?要符合哪些要求?决策中要考虑哪些因素?开展某项工作要具备哪些条件?这项工作包括哪些内容?进行某项工作要遵循哪些步骤?某项管理有哪些具体职能?某项工作具有哪些特点?起着哪些作用?或者具有哪些功能?等等。对上述问题,教材上是回答得十分清楚的。试举两例:

  企业管理基础工作的特点是

  A、科学性B、风险性C、高层性D、群众性?E?先行性

  如果对管理基础工作的内涵和性质有准确的理解,那么正确的答案是选择A、D、E、三项,即它具有科学性、群众性、先行性等特点。

  技术结构是指不同类型技术之间质的组合和量的比例关系。企业技术结构的主要内容包括

  A、要素结构B、产品结构C、层次结构D、相关结构?E?序列结构

  如果准确地把握了技术结构的内涵,那么,只有A、C、D、E、四个答案符合题意的要求。产品结构是与技术结构有联系,但又有区别的另一个问题。所以,产品结构不应作为此题的正确答案。

  三、名词解释

  这类题型,主要是对一些概念进行解释,而概念则是对事物本质性的认识,它一般用简洁的语言进行高度的概括。考生要把名词概念解释清楚,要领在于把反映概念本质的关键词或要点把握住。例如对"经营战略"这一概念,教材上是这样定义的:"经营战略是指企业面对激烈变化、严峻挑战的环境,为求得长期的生存而不断发展,所作出的总体性、长远性的谋划与方略"。这一概念有七个关键词,即企业、环境、生存、发展、总体性、长远性、谋划与方略。从要点上把握,则注意三点:(1)经营战略是企业的总体性、长远性的谋划与方略;(2)经营战略提出的依据,主要来自激烈变化、严峻挑战的环境;(3)制定战略的目的,是为了求得企业长期的生存和不断的发展。如果把这一概念的七个关键词和三个要点把握住,这一概念的解释就比较容易了。

  又如解释"流水生产"这一概念,教材上是这样定义的:"流水生产,一般是指劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,顺序地加工并出产产品(零件)的一种生产组织形式"。这一概念中的关键词有四个:"劳动对象、工艺路线、生产速度、生产组织形式。这一概念有三个要点:(1)这是一种先进的生产效率较高的对象专业化的生产组织形式;流水线上的各个工作地按照产品工艺过程的顺序排列;(2)加工对象按照产品的工艺路线顺序地进行加工;(3)按照节拍组织生产,即加工对象按照统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,顺序地进行加工,并出产产品(零件)。

  把握四个关键词和三个要点,流水生产这一概念就比较容易解释清楚了。

  对名词概念的解释,一般是用下定义的方式进行表述的,简明扼要,不要求像简答题那样略加发挥。对于有些名词,不同的教材表述方式有所不同,但大同小异。考生只要善于抓住概念的本质性的东西,加以解释,就算正确,可以得分。

  四、计算题

  企业管理的中心任务就是要以尽可能少的投入,取得尽可能多的产出,获得理想的经济效益。经营战略决策或管理业务决策中,要求对提出不同的方案进行比较,作出评价,然后从中选出经济效益理想,而又具备实施条件的方案。教材中对解决不同问题,提出了很多不同的计算和评价方法。涉及到计算题的章节有:

  第十二章中劳动组织中关于定员人数的计算,劳动定额中标准时间的计算;

  第十三章生产计划中产量任务的确定,设备负荷平衡的核算;

  第十四章生产作业计划中关于网络计划技术方法、关键线路、最早开工时间、最晚结束时间等的计算;

  第十八章市场营销中的产品定价工作、关于产品单位的计算;

  第二十章企业资金筹措中,关于资金时间价值的计算,风险收益率的计算,资金成本的计算;

  第二十一章中关于经济订购批量的计算;

  第二十二章中关于单位产品目标成本的计算;

  第二十三章财务分析中,关于短期偿还能力的分析,即流动比率、速动比率的计算;长期偿还能力分析,即负债比率、负债对股东权益比率计算、运营能力、盈利能力的计算等。

  要求考生把每个方法的含义、公式、用途及其计算方法掌握住,能遵循运算步骤,正确进行计算。

  五、简答题

  对于这类题型,根据题意,一要答出要点,二要对每个要点给予简要说明。例如全面质量管理有哪些特点?教材上概括了5个特点。回答时,不能只是把反映特点的五个标题列出来就算完事,应对每个特点,简要地加以说明。例如,全面质量管理的五个特点是:

  (1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。

  (2)全面质量管理的对象是全面的,即广义的质量,不仅管产品质量,而且管产品质量赖以形成的工作质量。

  (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程的管理。从市场调查、开发设计、制定工艺、采购、制造、检验、销售、用户服务等各个环节,形成"一条龙"总体质量管理。

  (4)全面质量管理是全员参加的管理,从企业领导、技术人员、管理人员到每个工人都必须参加质量管理。

  (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的,综合的。把运用数理统计等科学方法与改革专业技术、改善组织管理,以至加强思想教育等方面紧密结合起来,综合发挥它们的作用。

  简答即要求简要回答,但不能太简单。例如回答合理组织生产过程的要求是什么?过去有些考生只答:"连续性、平行性、比例性、均衡性、适应性"等,其要点没有错,但太简单,什么是连续性?什么是比例性?没有简要说明,不能准确地反映考生是否理解了。因此,这么粗略的回答不能得满分。

  祝各位同学都能考取好成绩,贵州自考网提示您:自考不复习,考试泪两行

  更多资讯请关注贵州自考网

  热线咨询:0851-86648018

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
专业热门排名
  • 1行政管理(本科段)
  • 2会计(本科段)
  • 3工程管理(本科段)
  • 4学前教育(本科段)
  • 5汉语言文学(本科段)
  • 6学前教育(专科段)
  • 7行政管理(专科段)
  • 8护理(专升本)
  • 9工商管理(高升专)
  • 10药学(专升本)
X

贵州自考网上预报名

0851-86648018