欢迎进入贵州自考网

考试地点:

X
你当前位置:首页 > 贵州自考复习资料

贵州2022年4月自考《思修》真题之客观题

2022-06-17    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

   贵州2022年4月自考《思修》真题之客观题

  26、简述人生观与世界观的关系

  (1)人生观是世界观的一部分,用世界观去观察和对待人生问题,就形成了人生观。

  (2)世界观决定人生观,有什么样的世界观,就有什么样的人生观。

  (3)人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用。

  27、爱国主义的含义是什么?爱国主义包含哪些基本内容?

  (1)含义:爱国主义是人们在历史上形成的热爱、忠诚和报效自己祖国的一种情感、思想和行为。

  (2)基本内容:爱国主义以热爱故土河山 爱骨肉同胞 爱祖国文化和爱自己的国家为基本内容。

  28、简述道德的含义和本质。

  (1)含义:道德是通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。

  (2)本质:道德是由社会经济基础决定的特殊的社会意识形态。

  29、简述法的社会作用。

  (1)法的社会作用是指法所具有的维护特定的社会关系和社会秩序的作用。

  (2)法在维护阶级统治方面的作用,是法的社会作用的核心。

  (3)法在执行社会公共事务方面的作用,是法的社会作用的重要方面。

  30、简述我国公民的基本权利

  (1)平等权。

  (2)政治权利和自由。(3)宗教信仰自由。(4)人身自由。

  (5)社会经济权利。

  (6)教育、科学、文化权利和自由。(7)特定人的权利。

  31、论述全面依法治国的基本原则

  (1)坚持中国共产党的领导。依法治国必须坚持党的领导。这是因为,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。坚持党的领导,必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。必须做到“三统一”和“四善于”的结合。

  (2)坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。

  (3)坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。

  (4)坚持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。

  (5)坚持从中国实际出发。中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。

  32、论述在人生实践中如何确立并实现正确的理想信念

  (1)确立自己的理想信念时,应该注意以下几个方面把崇高的理想和坚定的信念结合起来:把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来;学会对不同的

  理想信念进行辨别和选择。

  (2)把理想信念化为实际行动,崇高的理想必须落实在具体行动

  上;

  (3)正确认识和处理追求理想过程中的问题:不仅要充分认识理想实现过程中的长期性、曲折性、艰巨性,也要正确看待理想和现实的矛盾,一方面,要走出“以理想否定现实“的误区,另一方面,要走出“以现实来否定理想”的误区。

  33、论述现代社会进行道德修养锤炼个人品德的主要方法。

  (1)认真学习,提高道德认识。

  (2)勤于实践,加强道德行为训练。

  (3)严格要求,完善道德品质。

题库小程序
【扫描上方二维码进入微信小程序,免费刷历年自考真题】
下一篇:很抱歉没有了
  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
X

贵州自考网上预报名

0851-86648018