欢迎进入贵州自考网

报名地点:

你当前位置:首页 > 贵州自考答疑

自学考试是国家考试,是不是所有课程都是由全国统一命题

2019-07-19    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

   自学考试是国家考试,是不是所有课程都是由全国统一命题

  自学考试命题有哪些形式?

  自学考试命题有三种形式:全国统一命题;区域(省际)协作命题;省(自治区、直辖市)命题。三种形式相辅相成、相互补充,构成了自学考试命题体制的有机整体。

  自学考试的命题标准是什么?

  自学考试属目标参照测试,它的参照系是普通全日制高校同层次、同专业、同课程的结业水平,这也是命题时制定60分及格线的标准。命题时紧扣课程的自学考试大纲和教材的基本要求、基本理论、基本技能和分析问题、解决问题的能力。

  自学考试的命题范围是怎样规定的?

  自学考试的命题范围必须以原国家教育委员会和现教育部颁布试行的,或各省区市考委颁布的课程自学考试大纲为依据。在命题中,试题所涉及的知识内容不超大纲、不超教材。

  需要指出的是,对于理论联系实际的题目,回答问题所用知识,只要在大纲规定范围之内,不能认为是超大纲、超教材。

  自学考试命题中如何体现突出重点问题?

  自学考试试卷覆盖面广,章章有题,但绝不是分数平分到各章,而是强调“突出重点,兼顾一般,确保抽样的代表性”。

  突出重点包含以下两方面:第一是突出重点章节。由于教材中各章节在本门学科中的地位作用不同,通常把教材中的各章节分为重点章节、次重点章节和一般章节。在命题中突出重点章节,就以大题、分值高的题来保证其重要位置;对于次重点章节也通过一定的分值和题型来保证;对于一般章节用较少的分值予以兼顾。如此形成重点、次重点和一般点的合理分值分配比例。第二是突出课程基础知识、基本理论、基本技能和分析问题、解决问题的能力的综合考查。

  自学考试是国家考试,是不是所有课程都是由全国统一命题?

  考试的课程根据命题的组织和使用范围分为两类:全国考委组织命题并在全国范围内使用的为统考课程;由省考委组织命题并在本省范围内使用的,为省考课程。无论统考课程还是省考课程,均属国家考试。

  自学考试试题常用题型及类别有哪些?

  自学考试试题分为客观性试题和主观性试题两大类。客观性试题主要有单项选择题、双项选择题、多项选择题、填空题、判断题等题型;主观性试题一般有词语解释题、简答题、论述题、分析题、计算题、作文题、翻译题等题型。

  什么是课程考试大纲?

  考试大纲一般包括课程性质和设置目的、考核内容与考核目标、有关说明与实施要求等几个部分。其中“考核内容与考核目标”是大纲的主要部分,它规定了该门课程考试的内容范围和各部分内容的考核深度,是命题时确定试题在课程各部分内容中的分布、考核不同认识层次的试题的占分比例、重点、次重点及一般知识的占分比例的基本依据:“有关说明与实施要求”可能会涉及该门课程所采用的试题类型(还可能给出样题),试题的难度比例,考试的时间长短等内容,命题时也应遵照或参照执行。

  祝各位同学都能考取好成绩,贵州自考网提示您:自考不复习,考试泪两行

  更多资讯请关注贵州自考网

  热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
专业热门排名
  • 1行政管理(本科段)
  • 2会计(本科段)
  • 3工程管理(本科段)
  • 4学前教育(本科段)
  • 5汉语言文学(本科段)
  • 6学前教育(专科段)
  • 7行政管理(专科段)
  • 8护理(专升本)
  • 9工商管理(高升专)
  • 10药学(专升本)
X

贵州自考网上预报名

0851-85752432