贵州自考本科咨询电话

0851-85555261/0851-88220429

专本套读省时省力,上班族最好的选择
贵州自考网上学习平台
地区分站:
   贵阳站   遵义站   凯里站   黔西南站  铜仁站   黔南州  
热门专业:
   行政管理 法律 会计 金融 工商企业管理 工程管理 艺术设计 财务会计与审计 2017年贵州成人高考招生简章
您当前的位置:首页 > 贵州自考复习资料

2018年贵州自考邓小平理论重点一

时间:2018-10-11  来源:贵州自考网  作者:贵州自考网

   2018年贵州自考邓小平理论重点一

  第一章 邓小平理论是当代中国的马克思主义

  教学目的:通过本章的教学,使学生了解邓小平理论形成、发展的条件与过程,科学体系和历史地位。

  教学重点:邓小平理论形成的历史背景和时代条件;邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想的关系。

  教学难点:邓小平理论的历史地位

  授课方式:课堂讲授

  学时安排:3

  教学内容:

  第一节 邓小平理论的形成

  一、邓小平理论形成的客观必然性

  (一)和平与发展成为当代世界的主题

  邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下形成和发展起来的。

  20世纪上半期,战争与革命一直是世界形势的两个基本特征。自20世纪70年代以来国际局势发生了新的重大变化,和平与发展逐步代替战争与革命成为当代世界的主题。

  首先:在当代,世界和平力量的增长超过战争力量的增长,引发世界大战的因素在减少,维护较长时间的世界和平有了现实可能性。

  其次,战后新科技革命的发展与经济的全球化使发展问题上升为全球问题。

  邓小平理论正是对中国社会主义建设所处的国际环境和时代特征进行正确判断和科学分析的理论结晶,是马克思主义面向新时代回答新问题的伟大科学成果,因而它是马克思主义无限生命力在当代世界最重要也是最典型的体现。我们只有着眼于时代发展的总背景,方能理解和把握邓小平理论的时代价值。

  (二)国内外历史经验的深刻总结

  邓小平理论还是对我国社会主义胜利和挫折的历史经验,以及其他国家社会主义兴衰成败的历史经验的深刻总结。

  (三)改革开放伟大实践的探索

  邓小平在反思和总结历史经验的同时不断总结我国改革开放和社会主义现代化建设的新鲜经验,形成和发展了有中国特色社会主义的理论。这一过程大体上经历了三个阶段。

  第一阶段,从1978年十一届三中全会前后到“十二大”,在拨乱反正和改革开放起步过程中,邓小平理论初步形成。

  第二阶段,从“十二大”到“十三大”,在开展全面改革的过程中,邓小平理论逐步展开,形成轮廓。

  第三阶段,从“十三大”到“十四大”,以邓小平南方谈话和“十四大”为标志,邓小平理论走向成熟,形成体系。

  二、邓小平理论的科学体系

  第一,邓小平理论有着科学的思想基础和正确的哲学基础。

  邓小平理论以马克思列宁主义、毛泽东思想为思想基础,以马克思主义哲学即辩证唯物主义和历史唯物主义为世界观和方法论,观察和处理当今世界所发生的一切问题,研究和解决中国社会主义建设实践中遇到的新情况。

  第二,邓小平理论有一个一以贯之的主题、中心或基本问题,也即特定研究对象。

  理论都有一个主题,一个中心也即研究对象,这个主题或中心,可以用概念来概括,也可以用基本问题来表达。邓小平理论的主题或中心是什么呢?用概念来表达就是建设有中国特色的社会主义,用基本问题来表述就是“什么是社会主义?怎样建设社会主义?”

  围绕着这一研究对象,邓小平系统地而不是零碎地回答了一系列相关的基本问题。邓小平理论作为科学体系,在理论上贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等马克思主义的各个组成部分。解放思想、实事求是的思想路线是邓小平理论在哲学认识论方面的基础;社会主义市场经济论是邓小平理论在政治经济学方面的基础,社会主义本质论和中国社会主义初级阶段论是邓小平理论在科学社会主义方面的基础。在政策上涵盖实际工作的各个领域,主要是经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等十个领域。

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85213313 0851-85213296

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

贵州自考在线报名
返回首页 | 联系我们 | 招聘信息 | 专本套读 | 本科助学 | 贵州民族大学 | 贵州师范大学 | 贵州大学  | 贵州财经大学
贵州自考网--自考生报名站:贵阳站 | 遵义站 | 凯里站 | 黔西南站
CopyRight 贵州杉玮教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备12004601号-1