贵州自考本科咨询电话

0851-85555261/0851-88220429

专本套读省时省力,上班族最好的选择
贵州自考网上学习平台
地区分站:
   贵阳站   遵义站   凯里站   黔西南站  铜仁站   黔南州  
热门专业:
   行政管理 法律 会计 金融 工商企业管理 工程管理 艺术设计 财务会计与审计 2017年贵州成人高考招生简章
您当前的位置:首页 > 贵州自考复习资料

自考基础会计学考点

时间:2018-11-05  来源:贵州自考网  作者:贵州自考网

   自考基础会计学考点

  一、会计报表的作用

  会计报表:是以日常核算资料为主要依据编制的,用来集中、概括地反映企业和行政事业等单位的财务状况、经营成果以及成本费用情况说明文件。

  会计报表的作用在于:

  1. 为投资者充分了解各单位财务状况进行投资决策,提供必要的信息资料。

  2. 为各单位的债权人,提供该单位的资金运转情况,短期偿债能力和支付能力的信息资料。

  3. 为各单位内部的经营管理者和职工群众进行的一场经营管理,提供必要的信息资料。

  4. 为财政、工商、税务等行政管理部门,提供对单位实施管理和监督的各项信息资料。

  5. 为审计机关检查、监督各单位的生产经营活动提供必要的信息资料。

  二、会计报表的种类

  (一)按照所反映的经济内容不同,可分为分类反映财务状况的报表、反映财务成果的报表和反映费用、成本的报表三种:

  1. 分类反映财务状况及其变动情况的会计报表。

  1) 总括反映企业某一特定日期全部资产、负债和所有者权益的会计报表,例如“资产负债表”。

  2) 反映企业在一定时期内营运资金的来源和运用及其变动情况的会计报表,例如财务状况变动表。

  2. 反映企业收入及财务成果的会计报表

  1) 反映企业在一定时期内收入的取得,利润的实现情况的会计报表,例如损益表和主营业务收支明细表。

  2) 反映企业一定时期内所实现利润分配情况的会计报表,例如利润分配表。

  3. 反映费用支出和成本情况的会计的报表

  1) 反映企业在一定时期内期间费用支出情况的会计报表,例如期间费用表。

  2) 反映企业在一定时期内制造费用支出情况的会计报表,例如制造费用表。

  3) 反映企业在一定时期内产品成本形成情况的会计表到,例如商品产品成本表和主要产品单位成本表等。

  (二)会计报表按照报告对象不同,可以分为对外会计报表和对内会计报表两类:

  对外会计报表主要包括:“资产负债表”、“损益表”、“财务状况变动表”以及损益的两张附表和报表附注。

  对内会计报表主要有:“期间费用表”、“制造费用表”,“商品产品成本表”等等。

  (三)会计报表按照编报会计主体的编制不同,可以分为个别会计报表和合并会计报表两类:

  个别会计报表是指,只反映对外投资企业本身的财务状况和经营成果的报表。包括对外和对内的会计报表。

  合并会计报表是指企业对外投资,当其投资总额占被投资企业的资本总额的50%以上的情况下,将被投资企业与本企业视为一个整体,将其有关经济指标与本企业的数字合并而编制的会计报表。

  (四)会计报表按照编制的时间不同,可分为年度会计报表、季度会计报表和月份会计报表。

  1. 年度会计报表一般包括:“财务状况变动表”、“利润分配表”等等。

  2. 季度会计报表一般包括:“主要产品成本报表”等等。

  3. 月份会计报表主要包括:“资产负债表和损益表”等主要会计报表。

  (五)会计报表按照编制的单位不同,要分为单位会计报表和汇总会计报表。

  单位会计报表是指独立核算的会计主体编制的,用以反映某一会计主体的财务状况、经营成果和费用支出及成本完成情况。在这里要注意以个别会计报表的区别。

  汇总会计报表是由上级主管部门,将其所属各基层经济单位的会计报表,与其本身的会计报表汇总编制的会计报表,用以反映一个部门或一个地区的经济情况。

  三、会计报表的编制要求

  1. 内容完整

  2. 数字真实

  3. 计算正确

  4. 编报及时

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85213313 0851-85213296

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

贵州自考在线报名
返回首页 | 联系我们 | 招聘信息 | 专本套读 | 本科助学 | 贵州民族大学 | 贵州师范大学 | 贵州大学  | 贵州财经大学
贵州自考网--自考生报名站:贵阳站 | 遵义站 | 凯里站 | 黔西南站
CopyRight 贵州杉玮教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备12004601号-1