欢迎进入贵州自考网

考试地点:

X
你当前位置:首页 > 备考经验

2022贵州自考考试题型及答题技巧

2022-01-10    http://www.gzzkzsw.com    文章来源:贵州自考网    作者:贵州自考网

  2022贵州自考考试题型及答题技巧

  自考考试的题型是比较固定的,常见的题型包括单项选择题、多项选择题、填空题、名词解释题、简答题、论述题。

  不同的题型分值比例不同,题目数量、难度和需要的答题时间也不同,因此通过合理规划各类题型的答题时间,掌握答题技巧,也可以获得更高的分数。下面来给大家分享一下,这几种题型都应该如何答题:

  1、单项/多项选择题

  选择题一般被考生称为“小题”,题目分值较小,但题目数量多,分数总值是比较可观的,自考课程的及格线是60分,很多考生可能也就差一两道单选题的分数就能够及格,所以考生千万不要忽视选择题。

  单选题只有一个正确答案,做题时要注重审题,许多错误的选项并非完全不合理,可能只是与题目要求不合,是一个干扰项答案。如果对于答案没有把握的话,最好使用排除法,先排除最明显的错误选择,然后分析和比较剩余的选择,逐一否定,最后确定答案,这样答案正确率也会比较高。

  多项选择题是最容易丢分的一种题型,多选、少选、错选都是没有分的,而且很多题目的选项,都是由一个问题的几个要点拆分出来的。题目中出现的干扰项,有明显错误、好辨别的,也有只是与题目要求不合的,所以考生在选择答案时,必须根据题意进行具体分析。

  2、填空题

  填空题考的就是考生对于教材的准确记忆,只有唯一正确的答案,题目基本上是教材中最基本的知识、概念或原理。填空题不知道该怎么填的,可以从题干中,结合语境,作出综合型的回答。

  3、名词解释题

  名词解释题考的是考生的识记理解能力,题目一般是教材中的概念和专有名词,能够按照原文进行作答是最好的,如果记不住,可以根据自己的理解,解释其义,答案尽量做到简明、概括,突出重点,不同性质的名词解释,可以参考借鉴以下模板:

  1.术语类名词:基本∕核心概念

  定义+内涵、总—分—具体

  2.理论类名词:观点、理论、假说

  谁+何时+何书+背景+提出什么观点(性质)、具体观点+意义+不足(产生后果)

  3.人物类名词:著名理论家、代表著作、观点

  国籍+身份+从事研究+代表著作+重要观点+影响

  4.文献类名词:有关传播研究、现状的著名文章、著作、文件。

  作者、时间、出处、内容、倾向+产生背景、作品性质、影响

  5.传播事件类名词:有关传播的著名事件、组织、案例等。

  时间+背景+涉及人物+影响

  4、简答题

  简答题考核的主要就考生对于重点知识的记忆,题目往往围绕基本概念、原理及联系来进行。

  简答题作答要注意抓要点、层次清晰、简洁明了,简而言之,就是答题要分段,一个要点一个段落,根据要点简要拓展,不要长篇大论,用概括性的言语来描述,标明序号,注意千万不要把几个要点写在一个自然段之中。

  5、论述题

  论述题考察的是考生的综合能力,尤其是分析、实际运用能力,一般以考试大纲重点内容和基本问题的角度为主。考生在答题时要做到紧扣题意,论点正确,论据充分,系统地陈述问题。

  论述题分值大,需要对要求进行深入详细的论证,考生在把握不大的情况下,可以尽可能多地写一些知识点,也就多一些得分的机会。与简答题一样,论述题的作答要有条理、有层次,要有开头、结尾,分点作答,前后之间要有逻辑关联,紧扣主题。

  最后,提醒考生,在答题时一定要记得遵循先易后难的原则,先做简单的、会做的、有把握的题目,再去攻坚难的题目,把能拿的分都拿到手!

题库小程序
【扫描上方二维码进入微信小程序,免费刷历年自考真题】
  1. 自考咨询
  2. 报名条件
  3. 报考政策
  4. 常见问题
  5. 学员动态
X

贵州自考网上预报名

0851-86648018