贵州自考本科咨询电话

0851-85555261/0851-88220429

专本套读省时省力,上班族最好的选择
贵州自考网上学习平台
地区分站:
   贵阳站   遵义站   凯里站   黔西南站  铜仁站   黔南州  
热门专业:
   行政管理 法律 会计 金融 工商企业管理 工程管理 艺术设计 财务会计与审计 2017年贵州成人高考招生简章
您当前的位置:首页 > 贵州自考复习资料

自学考试工学类互联网及其应用

时间:2018-09-17  来源:贵州自考网  作者:贵州自考网

   自学考试工学类互联网及其应用

  第一章:互联网概述

  1、互联网是一种计算机网络的集合,以TCP/IP进行数据通信,把世界各地的计算机网络连接在一起,实现信息交换和资源共享。

  互联网是建立在一组共同协议之上的网络设备和线路的物理集合,是一组可共享的资源集。它包括基于TCP/IP协议的网间网;使用和开发这些网络的用户群;可以从网络上获得的资源集。狭义的互联网是所有采用IP协议的网络互连的集合,TCP/IP协议的分组可通过路由选择实现相互传输,它也可称为IP Internet。广义的互联网是指IP互联网加上所有能通过路由选择至目的站的网络,包括使用电子邮件等应用层网关的网络、各种存储转发的网络以及采用非IP协议的网络互连的集合。

  2、互联网起源于ARPA网。NSFnet已成为互联网的重要骨干网之一。

  1969年到1983年是互联网的形成阶段,主要用作网络技术的研究和试验。

  1983年到1994年是互联网的实用阶段。

  1989年由CERN开发成功的万维网,使互联网开始进入迅速发展时期。

  互联网最初的宗旨是用来支持教育和科研活动。

  三金工程:金桥;金关;金卡。主要网络接入商:CHINANET;CSTNET;CERNET;

  3、互联网:是指互相连接起来的多台计算机的集合。通常包括互连和互联两层次。互连是物理的,由硬件实现。互联是逻辑的,由软件实现。在网络结构的最低层,信息交换体现为直接相连的两台机器之间的比特流传输。信息交换在网络的低层由硬件实现,而到了高层则由软件实现。

  计算机网络:是以相互共享资源方式连接起来的、各自具备独立功能的计算机系统的集合。(独立自治、相互连接的计算机集合)

  计算机网络:凡是地理位置不同,并具有独立功能的多个计算机系统通过通信设备和线路连接起来,以功能完善的网络软件实现网络中资源共享的系统。(2012.10.41)

  4、网络硬件是计算机网络系统的物质基础。常见的网络硬件有:计算机、网络接口卡、集中器、结点机、调制解调器、路由器以及传输介质等。

  网络中的计算机主要分为两类

  ①客户机:具有访问网络功能的普通计算机,它们向网络客户提供服务,也称工作站。

  ②服务器:具有较强的计算功能和丰富的信息资源的高档计算机,它们面向网络客户提供服务,并负责对网络资源的管理。

  网络软件是实现网络功能所不可缺少的软环境。通常包括:网络协议和协议软件、网络通信软件和网络操作系统。

  5、网络体系结构 :是用层次结构设计方法提出的计算机网络的层次结构及其协议的集合。

  在网络分层结构中 :每一层在逻辑上都是相对独立的;每一层都有具体的功能 ;层与层之间的功能有明显的界限;相邻层之间有接口标准,借口定义了底层向高层提供的操作服务 ;计算机间的通信是建立在同层次之间的基础上 。

  分层体系结构的特点

  ①层间的独立性

  ②适用的灵活性

  ③结构上的可分割性

  ④易于实现和维护

  ⑤促进标准化

  6、互联网采用分组交换和包交换技术作为通信方式。

  7、总线结构

  优点:信道利用率高,结构简单,价格相对便宜。

  缺点:同一时刻只能有两个网络节点在相互通信,网络延伸距离有限,网络容纳节点数有限 。

  环型结构

  优点:一次通信信息在网中传输的最大传输延迟是固定的;每个网上结点只与其他两个结点有物理链路直接互联,因此传输控制机制比较简单,实用性强。

  缺点:一个结点故障可能会终止全网的运行,因此可靠性较差。星型结构 优点:结构简单,建网容易、控制相对简单。缺点:由于采用集中控制,主机负载过重,可靠性低,通信线路利用率低。

  树型结构 这种结构与星型结构相比降低了通信线路的成本,但增加了网络复杂性。

  网状结构 分类:

  ①全连接网状:每一个结点和网中其他结点均有链路连接 。

  ②不完全连接网状:两个结点之间不一定有直接链路连接,它们之间的通信,依靠其他结点转接。

  优点:结点间路径多,碰撞和阻塞可大大减小,局域网的故障不会影响整个网络的正常工作,可靠性高;网络扩充和主机入网比较灵活、简单。

  缺点:网络关系复杂,建网不易,网络控制机制复杂。

  树形和网状结构在广域网中比较常见。

  8、互联网的网络连接是借助中间计算机实现的。网络连接包含两层内容:

  ① 两个网络要通过一台中间计算机实现物理连接,即首先要解决网络互连

  ② 中间计算机要实现在两个网络间的分组交换,涉及寻找路径和协议转换等问题,即要解决网络互联。

  中间计算机叫做互联网网关。

  9、互联网的性能指标:带宽(Bandwidth)、时延(Delay)、吞吐率、服务质量(Qos)。

  带宽:本意指某个信号具有的频带宽度。实际中相当于频率(通信和网络领域)和数据传输速率(对于数字信道)两者。K是1024,k是1000。

  时延:由传播时延、发送时延、排队时延组成。发送时延与数据块的长度和信道带宽有关。

  吞吐率:关于数据传输率的测度。主要应用在并行处理上,单位是bit/s。

  服务质量:用来解决网络延迟和阻塞的方法。

  具有如下功能:分类(协议、TCP和UDP端口号、源IP地址、物理端口号);

  标注;优先级设置。

  10、Intranet是基于Internet的TCP\IP协议构建的企业内部网络,包括纯局域网,不与外网互连;与外网有限互连。

  Intranet的特点:

  ①Intranet是根据企业内部的需求而建设的,它的规模和功能是根据企业经营和发展的需求确定的。

  ②Intranet应能方便的和外界接触,尤其是和互联网的连接。

  ③Intranet采用TCP\IP协议及相应的技术和工具,是一个开放的系统。

  ④Intranet根据企业的安全要求设置防火墙、安全代理等,以保护企业内部的信息,防止外界侵入。

  ⑤Intranet广泛使用WWW的工具,使企业员工和用户能方便的浏览和共享企业内部的信息以及互联网上的丰富的信息资源。

  11、互联网的应用:远程登录、电子邮件、文件传输、WWW浏览、网络新闻组、网络社区、博客、多媒体应用、网络电话、网络传真、电视会议、视频点播和广播、网络游戏、互联网即时通信、电子商务。

  12、下一代互联网(NGI)特点:更大、更快、更安全、更便捷。

  美国:internet 2 。

  中国下一代互联网示范工程(CNGI),其核心网CERNET 2。

  习题:

  1、说明 Internet 和 Intranet 的概念及区别。

  答:Internet 建立在一组共同协议之上的路由器和线路的物理集合。应用于广域网。

  Intranet 企业内部网,使用 Internet 一样的的工具、协议、线路。

  2、什么是计算机网络?

  答:以互相共享资源(硬件、软件、数据库等)方式而连接起来的各自具备独立功能的计算机系统的集合。

  3、简述 IP 地址及其功能。

  答:按照 TCP/IP 协议,接入 Internet 的计算机都有一个唯一的地址标识,这个标识就叫做 IP 地址。

  功能:IP 地址具有唯一性,即所有连接到 Internet 上的计算机都具有唯一的 IP 地址。

  更多资讯请关注贵州自考网

  报名电话:0851-85213313 0851-85213296

  可关注贵州自考官网:www.gzzkzsw.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

贵州自考在线报名
返回首页 | 联系我们 | 招聘信息 | 专本套读 | 本科助学 | 贵州民族大学 | 贵州师范大学 | 贵州大学  | 贵州财经大学
贵州自考网--自考生报名站:贵阳站 | 遵义站 | 凯里站 | 黔西南站
CopyRight 贵州杉玮教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备12004601号-1